2018-04-17T13:30:33+03:00

Шведская Академия не может выйти из кризиса

Ведомство представит адвокатское расследование по «сексуальному» делу Жан-Клода Арно
Довнар АСХАТОВ
Поделиться:
Шведская Академия, присуждающая Нобелевскую премию по литературе, провела кризисные переговоры. Фото: с сайта spbu.ruШведская Академия, присуждающая Нобелевскую премию по литературе, провела кризисные переговоры. Фото: с сайта spbu.ru
Изменить размер текста:

Шведская Академия, присуждающая Нобелевскую премию по литературе, провела кризисные переговоры в эти выходные после того, как постоянный секретарь, литературовед Сара Даниус ушла в отставку на прошлой неделе.

Даниус занимала пост Постоянного секретаря с 2015 года и была первой из женщин, которая возглавляла совет Шведской академии.

От работы в Шведской академии, ежегодно присуждающей Нобелевскую премию по литературе, отказались еще два члена. Вечером в четверг, 12 апреля об отказе от активного членства заявила шведская поэтесса и прозаик Катарина Фростенсон, из-за мужа которой разгорелся скандал вокруг предполагаемых сексуальных домогательств.

Скандал связан с утверждениями 18 женщин о том, что они подвергались притеснениям и физическому насилию со стороны 71-летнего Жан-Клода Арно (Jean-Claude Arnault), французского мужа члена Академии Катарины Фростенсон (Katarina Frostenson). Арно отрицает обвинения в свой адрес.

Фростенсон также объявила, что больше не будет участвовать в работе Академии.

«В эти выходные у нас прошли кризисные переговоры», - сказал газете Expressen директор Академии и исполняющий обязанности постоянного секретаря Андерс Олссон (Anders Olsson).

Олссон отказался предоставить более подробную информацию.

«Сейчас у меня нет времени давать более подробную информацию. Но мы вернемся к ней», - заявил он.

Академия в понедельник, 16 апреля, как ожидается, представит адвокатское расследование по скандальному делу Арно, сказал Олссон накануне.

Согласно предыдущим сообщениям шведских СМИ, включая Svenska Dagbladet и Dagens Nyheter, расследование касается утверждений о том, что Арно сливал имена лауреатов Нобелевской премии. Арно опроверг и эти обвинения в свой адрес через своего адвоката, сообщает The Local.

К разрешению кризиса подключился король Швеции Карл XVI Густав. 11 апреля он назвал "крайне досадными" противоречия внутри Шведской академии, поскольку они могут "нанести серьезный ущерб" ее работе. Король призвал всех участников осознать свою ответственность и разрешить конфликт.

Вместе с тем, продолжает нарастать тяжелейший кризис в истории Шведской академии, оказавшейся на грани развала. Активное членство в ней сохраняют лишь 11 членов из 18. Академики избираются пожизненно, кресла выбывших членов академия может объявить вакантными лишь после их смерти. При этом новых академиков избирают живущие члены Шведской академии, и по уставу для этого необходим кворум в 12 голосов.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также