2018-04-15T09:12:39+03:00

Малый бизнес стал локомотивом шведской экономики

Стокгольмский регион страдает от высоких затрат на помещения и персонал
Довнар АСХАТОВ
Поделиться:
Малый бизнес управляет шведской экономикой. Фото: «КП» - в Северной Европе»Малый бизнес управляет шведской экономикой. Фото: «КП» - в Северной Европе»
Изменить размер текста:

По данным барометра консалтинговой и бухгалтерской фирмы LRF Konsult, средняя рентабельность в Швеции малых предприятий (фирмы не более 10 человек) составила 24,3 процента от выручки в прошлом году - рост на 0,5 процентных пункта.

"Рентабельность растет четвертый год подряд, и малый бизнес страны управляет шведской экономикой. Он извлекает выгоду из экономического бума, а также способствуют, среди прочего, увеличению в стране занятости", - сказала генеральный директор LRF Konsult Катарина Клингспор (Katarina Klingspor) в своем докладе.

Университетский город Уппсала опередил все другие регионы Швеции со своим показателем рентабельности малых предприятий в 27,9 процента, что лучше, чем 26,4 процента в Южной Швеции и 20,2 процента в Стокгольме.

Уппсала расположен менее чем в часе езды на поезде к северу от Стокгольма и получает выгоду от более низких затрат, чем в столице, а также от доступности к техническим и научным новинкам в рамках университета. Стокгольмский бизнес в это время борется с высокими затратами, как на помещения, так и на персонал.

"Одной из возможных причин, почему малые предприятия в Уппсале имели такой хороший рост прибыли, может быть также их близость к большому рынку Стокгольма и региону Мелардален (Mälardalen), к тому же, расходы в Уппсале ниже, чем в столичном регионе", - говорится в докладе.

В регионах Вестерноррланд (Västernorrland) и Ямтланд (Jämtland) на севере Швеции была самая низкая рентабельность - 18,4 процента. Тем не менее, там также отмечен самый большой рост прибыли, он увеличился на два процента.

В докладе говорится, что проблемы, с которыми сталкиваются малые предприятия в Северной Швеции, связаны главным образом с неразвитой инфраструктурой и трудностями с привлечением сотрудников, обладающих профессиональными навыками, необходимыми для работы, сообщает The Local.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также