2018-04-15T09:12:39+03:00

Норвежская оппозиция назвала «идеей 19-го века» предоставление двойного голоса

Левые заподозрили Партию прогресса в хитрости и притворстве
Оксана НОРСУМАТОВА
Поделиться:
Норвежская оппозиция предложила идею двойного голосования. Фото: с сайта travel.skybuffer.comНорвежская оппозиция предложила идею двойного голосования. Фото: с сайта travel.skybuffer.com
Изменить размер текста:

«Идеей 19 века» назвала норвежская оппозиция предложение правящей коалиции о том, чтобы владельцы коттеджей могли получить при голосовании по два голоса – по одному за каждый избирательный округ, в котором они владеют собственностью.

Партия прогресса (FrP), правый партнер в коалиционном правительстве, на прошлой неделе предположила, что дополнительный голос может быть отдан гражданам, которые платят налог на недвижимость в отдельных частях страны.

Финансовый представитель FrP Хелге Андре Ньостад (Helge André Njåstad) сказал на прошлой неделе, что эта мера даст плательщикам налога на имущество справедливое влияние в областях, где они вносят вклад в муниципальную казну.

«Партия на самом деле хочет снизить налог на недвижимость в целом», - добавил Ньостад.

"Наша основная точка зрения заключается в том, что мы хотели бы отказаться от налога на имущество, как для домов, так и коттеджей. Налог на недвижимость по отношению к коттеджам особенно плохой. Те, кто платит здесь налог на имущество, не имеют никакого влияния на политику в муниципалитетах", - сказал он газете VG.

Напомним, что правительство Норвегии поддержало снижение максимальных ставок налога на имущество с семи до пяти процентов по инициативе Партии прогресса в ходе январских переговоров, когда было сформировано коалиционное правительство во главе с консервативной и либеральной партиями.

Вместе с тем, за это изменение еще должно проголосовать парламентское большинство, а это означает, что коалиция меньшинства должна получить поддержку по крайней мере еще одной парламентской группы, скорее всего - Христианских демократов.

"Владельцам недвижимости должно быть представлено право голоса в двух местах, если они платили там налог. Это, естественно, должно быть более внимательно изучено", - отметил политик.

Мдея «19-го века» была отвергнута лидером оппозиционной Социалистической левой партии (SV) Аудуном Люсбаккеном (Audun Lysbakken).

"Приятно смотреть на то, как Партия прогресса хочет вернуться в 19-й век, чтобы найти там новые идеи", - иронизирует Люсбаккен.

Лидер SV сказал, что эта идея напоминает время, когда право голоса зависело от того, сколько земли тебе принадлежит.

"Это безумное предложение. То, что они на самом деле предлагают, означает, что люди, которые могут позволить себе приобрести домик для отдыха, будут иметь большее влияние в нашей демократии", - сказал он.

Политик также предположил, что такая мера может привести к тому, что местное население не сможет влиять на муниципальную политику.

В соответствии с действующим законодательством, муниципалитеты в Норвегии несут ответственность за сбор налога на имущество.

"Правительство и без того так мало дает муниципалитетам, многие считают, что они должны собирать только налог на имущество. Именно сокращение налогов для богатых лидером партии прогресса и министром финансов Сивом Йенсеном вызывает большую потребность в налоге на имущество, поэтому FrP должна перестать притворяться, что они против этого", - заключил Люсбаккен, сообщает The Local.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также