2018-04-15T09:14:59+03:00

Латвийский режиссер назвал школьную реформу неконструктивной

Кайришс считает действия властей запоздалыми и неподготовленными
Лидия МИХАЙЛЕНКО
Поделиться:
Латвийский режиссер Виестурс Кайришс. Фото: с сайта ru.focus.lvЛатвийский режиссер Виестурс Кайришс. Фото: с сайта ru.focus.lv
Изменить размер текста:

Автор фильма "Хроники Мелании" Виестурс Кайришс обвинил власти Латвии в том, что они «никогда не думают конструктивно, наперед».

«Во время референдума о втором государственном языке (русском) 25% проголосовало "за" двуязычие. Хорошо, что люди могли высказать свое мнение – это демократия. Но уже тогда надо было думать насчет закона об образовании, чтобы реализовывать его постепенно, без акций», - сказал Кайришс.

По словам режиссера, надо было сразу подумать, что это значит для страны, чтобы четверть наших жителей не чувствовала себя дискомфортно из-за невладения латышским языком.

«Я понимаю, что не очень хорошее знание госязыка вызывает боязнь и т.д. И с этим сразу надо было работать. А власти спустя столько лет запускают вторую реформу. Нужную, но с опозданием, и неподготовленную», - подчеркнул режиссер.

Напомним, что 18 февраля 2012 года в Латвии прошел референдум о придании русскому языку статуса второго государственного. Одним из его итогов стала рекордно высокая явка его участников - около 70%. Большинство участников референдума (75%) проголосовало за единственный государственный язык - латышский.

Шесть лет спустя президент Латвии Раймонд Вейонис провозгласил поправки к закону об образовании и к закону о всеобщем образовании, предусматривающие постепенный полный перевод школьного обучения на латышский язык, сообщает информационный портал press.lv.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также