2018-04-15T09:12:39+03:00

Президент Литвы входит в число вероятных кандидатов на пост главы Совета ЕС

Грибаускайте ищет «теплое место» накануне завершения карьеры главы государства
Анита КАЛЕЯ
Поделиться:
Комментарии: comments9
Полномочия Грибаускайте на посту президента Литвы закончатся в июле 2019 года. Фото: с сайта president.ltПолномочия Грибаускайте на посту президента Литвы закончатся в июле 2019 года. Фото: с сайта president.lt
Изменить размер текста:

По данным опроса работников и экспертов ведомств Евросоюза, президент Литвы Даля Грибаускайте оказалась среди фаворитов на пост главы Совета руководителей Евросоюза с 2019 года.

О том, что Грибаускайте может быть избрана президентом этого органа ЕС, отмечают 20% респондентов. Совет определяет направление политики Брюсселя.

Главу литовского государства опережает лишь премьер Нидерландов Марк Рютте, которого наиболее реальным кандидатом на пост главы Совета ЕС назвали 25% опрошенных.

13% голосов собрал глава ирландского правительства Лео Варадкар, а менее 10% получили президент Румынии Клаус Йоханнис и итальянский премьер Паоло Джентилони.

Центр VoteWatch Europe, который провел опрос, утверждает, что у Грибаускайте на выборах главы Совета руководителей ЕС было преимущество в связи с географическим фактором. Судя по дискуссиям видно, что далее ведомство возглавит представитель Центральной или Восточной Европы. Центр также отмечает, что Грибаускайте может надеяться на поддержку правой Европейской народной партии, Германии и стран Центральной и Восточной Европы.

"Достаточно интересно, что мы отметили различные тенденции среди респондентов: опрошенные из частного сектора склонялись к кандидатуре Рютте, между тем, служащие ведомств ЕС называли основным кандидатом Грибаускайте", – отмечает VoteWatch Europe.

Полномочия Грибаускайте на посту президента Литвы закончатся в июле 2019 года. В ноябре этого же года завершатся полномочия Дональда Туска, который уже второй раз занял пост главы Совета руководителей ЕС, напоминает «Обзор».

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также