2018-04-15T00:27:56+03:00

Представительница нацменьшинств Латвии выступила с предупреждением в адрес президента

Васильева сказала, что русские будут сопротивляться преступной школьной реформе
Виктор ГУБАНОВ
Поделиться:
Комментарии: comments5
В результате реформы образования раскол в латвийском обществе может только усилиться.В результате реформы образования раскол в латвийском обществе может только усилиться.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Активистка Комитета родителей русских школ Латвии Анна Васильева дала ответ на заявление президента балтийской страны Раймонадса Вейониса о «благотворности ликвидации образования на языках меньшинств для латвийского общества».

«Заявляем: в результате реформы образования раскол в латвийском обществе, и без того разделённом по всем параметрам, только усилится. И Вы потеряете страну!» – пишет Васильева.

«На чужих костях счастья не бывает! Вы знаете, что Латвия пустеет из-за отсутствия здесь рабочих мест и невыносимой дороговизны жизни. Народ бежит, куда глаза глядят! И русские, и латыши! И скоро говорить на латышском языке в Латвии будет некому!

Вы хотите заткнуть эту языковую «дырку» русскими детьми! На время! А потом Вам придётся «оптимизировать» и латышские школы, потому что детей чиновников от правящих партий не хватит, чтобы их заполнить.

Вы должны знать, что всё ложное, бесчеловечное, преступное, - рушится! Об этом говорит фольклор, культура и история всех народов, стран и материков! Обрушится и преступная реформа, и не только она!» - предупреждает активистка.

«Эту реформу запустили поспешно, перед выборами в Сейм. Не было глубоких консультаций со специалистами - педагогами, психологами, лингвистами! Не было широкого обсуждения реформы с родителями, из налогов которых оплачивается образование!

Главный «аргумент» в пользу реформы – «выгода» от владения языками. Но это аргумент общества потребления. А человек - субстанция Божественная. И аргумент «не хлебом единым» для такого человека - важнее! Дух и душа! А это - в языке матери!

Не лгите «про равные возможности». Насильственная ассимиляция плодит недолюдей. И никакие «равные возможности» невозможны для недолюдей с отрезанными корнями. Мы будем бороться за свои корни и за своих детей!» - добавила Васильева.

«Мы ценим свою культуру и язык. И поэтому способны ценить все другие культуры и языки. Мы знаем свои Права! И мы будем сопротивляться преступной реформе.

В ходе сопротивления мы скажем о происходящем в Латвии ту правду, которую боятся сказать затравленные этой властью учителя и директора русских школ! Мир узнает, что происходит в Латвии! По закону гласности и свободы слова! Мы знаем, как строится образование в школах национальных меньшинств в странах с подлинной демократией! Значит, мир услышит нас!» - заключает представительница русских школ Латвии, сообщает информационный портал press.lv.

Еще больше материалов по теме: «Интеграция по-прибалтийски»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также