2018-04-17T11:26:01+03:00

Налоговая реформа в Литве сделает богатых еще богаче, а бедных еще беднее

Социал-демократы шокированы появлением в стране «касты избранных»
Анита КАЛЕЯ
Поделиться:
Комментарии: comments1
В Литве налоговая реформа приведет к созданию «касты избранных». Фото: с сайта e-rse.netВ Литве налоговая реформа приведет к созданию «касты избранных». Фото: с сайта e-rse.net
Изменить размер текста:

Литовские социал-демократы резко критикуют представленную правительством масштабную налоговую реформу и реформу пенсионной системы, в случае принятия которой налогообложение в стране изменится кардинальным образом.

По их оценке, эта реформа ориентирована на экономику с дешевой рабочей силой, на поощрение отдельной группы жителей, формирование из нее чуть ли не касты избранных.

«В первую очередь бросается в глаза то, что в представленной налоговой реформе правительство, отменяя потолок Фонда социального страхования, угодит тем, кто зарабатывает больше всего — 1 проценту или несколькими процентам жителей Литвы. Это означает, что те, кто зарабатывает больше всего, будут платить еще меньше налогов. Таким образом, бюджет лишится миллионов или даже сотни миллионов евро», - подчеркнули социал-демократы.

«Правительство не только отказывается от идеи прогрессивных налогов, которые сокращали бы очевидное неравенство между самыми богатыми и теми, кто мало зарабатывает, но берется за противоположные налоговые исключения — сокращает взносы в Фонд социального страхования, вводя потолок для тех, кто зарабатывает больше всего. Логично задать вопрос, настолько ли нам всего хватает в недостаточно финансируемых сферах здравоохранения и соцзащиты, что мы с легкой руки отказываемся от миллионов евро в бюджет?» — говорит член парламентской фракции социал-демократической партии, экс-министр финансов Литвы Раса Будбяргите.

«Идеи правительства говорят о том, что оно не учитывает ни замечания Еврокомиссии, ни замечания ОЭСР — сокращать неравенство доходов в Литве, а наоборот — поддерживает тех, кто зарабатывает больше всего», — считают социал-демократы.

«Это довольно цинично говорить о постоянно растущих зарплатах и в то же самое время оставлять для работников бюджетных учреждений «замороженные» зарплаты, которые были урезаны еще во время кризиса», — добавили они.

«Очевидно, что правительство служит самым богатым, потому что представленная реформа значительно пополнит карманы тех, кто зарабатывает больше всего, а увеличение необлагаемого налогом минимума всего на 5−7 евро не увеличит доходы тех, кто мало зарабатывает», — говорит председатель Социал-демократической партии Литвы Гинтаутас Палуцкас.

«Вехи представленной реформы говорят о том, что нынешние власти продолжают свои попытки не решать проблемы в сущности, а делать исключения для отдельных групп избранных, например, значительно повышают зарплаты прокурорам и разведчикам, а остальным работникам общественного сектора добавляют по несколько евро», - заключили оппозиционеры, сообщает «Обзор».

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также