2018-04-18T17:01:51+03:00

SWIFT с нами: Россию не отключат от межбанковской системы

Организация объявила, что не будет присоединяться ни к каким санкциям, оставшись вне политики
Поделиться:
Комментарии: comments3
О том, что SWIFT не будет присоединяться к антироссийским санкциям заявил гендиректор компании Готфрид Лейбрандт.О том, что SWIFT не будет присоединяться к антироссийским санкциям заявил гендиректор компании Готфрид Лейбрандт.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Система SWIFT, с помощью которой банки по всему миру обмениваются информацией и проводят платежи, не станет отключать Россию из-за санкций. Хотя, для физлиц отключение от SWIFT вообще никакой прямой угрозы не представляет . К оплате карточками система не имеет отношения. Но косвенно отказ SWIFT работать в России, конечно, зацепил бы. Ведь в таком случае банки лишатся возможности работать - начавшийся при этом масштабный банковский кризис никого не обойдет стороной.

О том, что SWIFT не будет присоединяться к антироссийским санкциям заявил гендиректор компании Готфрид Лейбрандт. Он подчеркнул, что SWIFT является нейтральной организацией. К тому же, добавим мы, она неплохо зарабатывает на своих участниках, и денежные потери ей ни к чему. А они могут быть, потому что в России к SWIFT подключено очень много банков. В прошлом году российский трафик SWIFT увеличился на 40%!

Скептически отнесся к возможности отключения страны от SWIFT и глава Сбербанка Герман Греф.

- Никогда не говори «никогда», но очень хочется надеяться, что до таких степеней крайности геополитика не дойдет, – прокомментировал он.

Говорить о том, что Россию могут отключить от SWIFT начали в 2014 году, когда против страны ввели первые санкции. Тогда сама компания тоже отрицала такую возможность, отмечая, что это ударит по ее имиджу.

В том же году Банк России разработал систему передачи финансовых сообщений Центробанка. Она позволяет банкам обмениваться сообщениями в формате SWIFT (то есть сильно защищенными). Но делать это возможно только внутри страны. Для передачи финансовой информации с зарубежными организациями по-прежнему нет ничего кроме SWIFT.

Сейчас Центробанк работает над созданием аналога SWIFT в рамках Евразийского экономического союза.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Софья РУЧКО

 
Читайте также