2018-04-24T13:10:20+03:00

«Русский союз Латвии» проводит пикет против ареста своего лидера

Гапоненко заявил, что после задержания его били и держали в наручниках
Алексей СОЛОДОВ
Поделиться:
Сопредседатель Конгресса русских общин Латвии Александр Гапоненко. Фото: с сайта rubaltic.ruСопредседатель Конгресса русских общин Латвии Александр Гапоненко. Фото: с сайта rubaltic.ru
Изменить размер текста:

В понедельник, 23 апреля, партия "Русский союз Латвии" проведет возле здания Полиции безопасности пикет против ареста своего активиста, лидера "Конгресса неграждан" Александра Гапоненко. Об этом партия сообщила на своей странице в Facebook.

"В понедельник, 23 апреля, в 14 часов напротив здания Полиции безопасности в Риге мы проведем пикет протеста против полицейского произвола в отношении Александра Гапоненко", - говорится в публикации. В Русском союзе Латвии считают, что арест правозащитника связан с конкретной публикацией Гапоненко в Facebook, где он рассказывает о своем разговоре с неким американским другом, который сообщил, что в середине мая этого года в Риге якобы будет устроена провокация против русскоязычных жителей, после чего последуют массовые аресты.

Напомним, суд Видземского предместья Риги в субботу, 21 апреля, принял решение арестовать активиста Александра Гапоненко. Об этом сообщила адвокат Имма Янсоне.

В суд он был доставлен в наручниках и под конвоем вооруженных людей в черной форме без знаков различия и в масках, полностью скрывающих лицо. Судебное заседание проходило в закрытом режиме.

Перед судебным заседанием Александр Гапоненко заявил, что после задержания его били и держали в наручниках 11 часов, сообщает информационный портал mixnews.lv.

В пятницу, 20 апреля, Полиция безопасности Латвии задержала правозащитника Александра Гапоненко. В доме Гапоненко был проведен обыск. 21 апреля суд Видземского предместья Риги назначил меру пресечения — арест.

Портал RuBaltic.Ru обратился за комментарием к адвокату Гапоненко Имме Янсоне.

«В субботу, 21 апреля, после суда его отвезли в Центральную Рижскую тюрьму, и после этого я с ним еще не встречалась. В какой камере и с кем он находится, я узнаю только во вторник, 24 апреля. До этого он находился в изоляторе временного содержания», - отметила Яносоне

— Почему мерой пресечения был избран арест?

— Об этом попросил следователь. Суд посчитал арест необходимым. О доводах суда я, к сожалению, тоже не могу рассказать, потому что я и Гапоненко дали подписки о неразглашении тайны следствия.

— Можно ли обжаловать меру пресечения?

— Завтра я этим и займусь: напишу апелляцию и во вторник подам ее в Окружной суд.

— Как Вы оцениваете перспективы положительного решения по апелляции?

— . Я не знаю. Надеюсь, что апелляция будет одобрена. Оценивать перспективы невозможно.

- После задержания Александр Гапоненко объявил голодовку. Продолжает ли он голодать?

— Я пыталась его отговорить от объявления голодовки. Но убедить его трудно. Он объявил голодовку при задержании в пятницу. Считайте: пятница, суббота, воскресенье — почти три дня.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также