2018-04-21T14:13:02+03:00

Родственникам выдали тела 27 погибших в «Зимней вишне»

На выходных в Кемерове пройдут их похороны
Кирилл ЧАЩИНЕкатерина БОРМОТОВА
Поделиться:
Комментарии: comments4
Следственный комитет объявил окончательное число погибших в пожаре в "Зимней вишне". Жертв ровно 60.Следственный комитет объявил окончательное число погибших в пожаре в "Зимней вишне". Жертв ровно 60.Фото: Кирилл ЧАЩИН
Изменить размер текста:

Следственный комитет России в пятницу озвучил данные генетических экспертиз: опознаны тела еще 37-ти погибших во время пожара в торговом центре «Зимняя вишня». Таким образом, жертвами трагедии стали 60 человек. На выходных и в понедельник в Кемерове пройдут похороны 27 погибших, тела которых выдали родственникам. Корреспонденты «Комсомолки» побывали в кемеровском Спецбюро и узнали, как организована процедура прощания и погребения жертв страшной трагедии.

«Такого никогда не было»

Войдя в здание Спецбюро, невольно упираешься взглядом в венки и кресты, которые стоят напротив входной двери. На двух крестах одна фамилия – Трусова. На венках надписи: «Любимой Веронике от…», «Любимой Василисе от…» Завтра Кемерово простится с двумя ангелочками пяти и восьми лет, жизни которых забрал пожар. Из того кинозала, где были девочки, смог спастись только их папа – Михаил Трусов. Он шагнул в задымленный коридор через эвакуационную дверь, но вернуться за дочками не успел.

Следственный комитет выдал тела 27-ми погибших во время пожара в «Зимней вишне», которых наконец придадут земле. Прощаться с ними будут три дня – в субботу, воскресенье и понедельник.

В субботу родные простятся с сестрами Вероникой и Василисой Трусовыми Фото: Кирилл ЧАЩИН

В субботу родные простятся с сестрами Вероникой и Василисой ТрусовымиФото: Кирилл ЧАЩИН

– Процедуры захоронения начнутся завтра с 12 часов. На всех кладбищах: на пятом, на третьем, на четвертом. К нам поступило 27 тел. В субботу и воскресенье мы похороним практически всех. Троих – в понедельник, – говорит директор МП Спецбюро Игорь Алхимов. – Я сам лично занимался всеми вопросами, с родственниками. И Востриковы были здесь и Трусовы, Галанины… Алимовых вот ждем.

Игорь Алхимов признался, что за все время его работы в Спецбюро таких масштабных похорон не было. А работает он здесь с 1982 года. Почти все родственники за те три дня, когда Следком стал выдавать тела, уже выбрали все необходимое для похорон.

– Деток в белых гробах хоронят, взрослых – в темных, деревянных. Бархатные не берут, на них не смотрите, - говорит одна из сотрудниц похоронной службы. – Все делается индивидуально, под каждого погибшего. Какого роста был ребенок, под такой и изготовят гроб.

– Сорок лет уже здесь работаю, никогда такого не было. Сами корвалолом спасаемся, что уж сказать о родственниках, – подхватывает повисшую паузу другая работница.

Детей похоронят в белых гробах Фото: Кирилл ЧАЩИН

Детей похоронят в белых гробахФото: Кирилл ЧАЩИН

Вот в Спецбюро заходят двое мужчин, в руках у них по несколько пакетов с одеждой и игрушками – эти вещи, как положено, положат в гроб. Пытаемся выяснить, кто эти мужчины.

– Я дед, а вон отец пошел, – говорит один из них. – Внучку потерял и дочь… – Он спешно удаляется. Позже отец погибшей шестилетней Ульяны Алимовой возвращается в здание Спецбюро, с ним еще родственники, которые помогают ему выбрать гробы для жены Яны и дочки. Вместе с семьями в похоронную службу приезжают психологи, за каждой семьей закреплен человек.

«Одно желание – придать земле»

В Спецбюро тела погибших доставляют из морга судмедэкспертизы, который расположен на Волгоградской. Спецмашины приезжают каждый час – по мере того, как Следком переговорит с каждой семьей, потерявшей близких.

Сотрудники Спецбюро также потеряли в трагедии своих близких и знакомых Фото: Кирилл ЧАЩИН

Сотрудники Спецбюро также потеряли в трагедии своих близких и знакомыхФото: Кирилл ЧАЩИН

- У родственников сейчас одно желание – придать земле. Успокоится самим, успокоить близких. Я понял, что вопросы выплат решены на 100 процентов. Что касается вопросов организации похорон, здесь администрация города и области все на себя взяла. Люди ни копейки не платят ни за что, в том числе и за отпевание. Церковь тоже пошла на встречу. Мы уже похоронили 22 человека и одного в Топках, в адрес нашего предприятия не было вопросов ни у одного человека. Думаю, в этот раз тоже проблем с организацией не будет. Вчера в Спецбюро приходил губернатор и мэр города. Все вопросы на контроле, - отмечает Игорь Алхимов.

Вот в Спецбюро входит женщина пенсионного возраста, заводит разговор со знакомым работником похоронной службы.

- Мне мужчина один сказал, что уже можно забрать свидетельство о смерти. Мне для Галанина.

- Выдавать будем завтра, сегодня еще не готовы, - отвечает сотрудник Спецбюро.

Вопрос организации похорон погибших в "Зимней вишне" лично курируют губернатор и мэр Фото: Кирилл ЧАЩИН

Вопрос организации похорон погибших в "Зимней вишне" лично курируют губернатор и мэрФото: Кирилл ЧАЩИН

Когда женщина выходит, мы пытаемся с ней поговорить:

– Здравствуйте. Вы по «Зимней вишне»?

– Да. А вы кто? Корреспонденты?

– Да.

– Извините меня, но я вам ничего не буду рассказывать, – почти кричит женщина. – У меня сейчас вот такая голова от всего этого. У меня погиб сын и внук. Только, что я приехала с бульвара Строителей.

– Встречали со Следственным комитетом?

– Да.

– Что вам сказали?

– Ничего, кроме того, что я человек хороший! Вы меня не раскрутите. Я детьми во дворце пионеров работаю.

– Хорошо, извините.

В Кемерове родственникам выдали 27 тел погибших во время пожара в "Зимней вишне" Фото: Кирилл ЧАЩИН

В Кемерове родственникам выдали 27 тел погибших во время пожара в "Зимней вишне"Фото: Кирилл ЧАЩИН

Потерю детей сложно пережить. Как рассказали нам знакомые семей, которые потеряли детей – самое ценное, что может связать двух человек, супруги сейчас находятся на взводе, на грани развода. Но остается надеяться, что они справятся с постигшим их горем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Хоронить, конечно, ангелочков наших рядом будем»: жители поселка Трещевский о погибших в «Зимней вишне» детях

Поселок Трещевский расположен в 50 километрах отКемерово, минут 40 езды на машине. Узкие улочки с приличной колеей, вперемешку покосившиеся и ухоженные домики – обычная деревня, каких сотни. В пятницу в местной школе (единственной на весь поселок) уже тихо: схлынула толпа приезжих журналистов. Только сельчане все несут и несут цветы, игрушки и свечи к небольшому мемориалу – это для Вики Почанкиной, Вероники Понушковой, ВиленыЧерниковой, Тани Курчевской, Насти Смирновой и Вики Зипуновой. Все шестеро пока что числятся в списках пропавших без вести. Но местные понимают: нет девчонок в живых. (подробности)

Похороны погибших при пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове: с мужчиной, который погиб вместе с сыном, простились накануне его дня рождения

С утра Кемерово прощается с погибшими в ТРЦ «Зимняя вишня». В похоронный зал на улице Баумана к 9 утра начали подходить люди. Церемония прощания была не для посторонних, собирались родственники и друзья Антона Мухина и его 5-летнего сына Ратибора. На входе дежурили женщины в спецодежде МЧС - психологи (подробности)

"Мы 40 минут кричали с крыши, никто не приходил". Спасенная на пожаре в Кемерово рассказала об эвакуации

В кемеровских больницах сейчас находятся десятки пострадавших на пожаре в торговом центре «Зимняя вишня». У большинства из них легкое отравление дымом, случаи ожогов единичны.

Жительница Кемерова Любовь Васенко была в момент пожара на четвертом этаже ТЦ в бассейне. К врачам она обратилась не сразу, а уже из дома, когда ей резко стало плохо (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также