2018-05-03T12:03:57+03:00

Эстонский национальный симфонический оркестр завершает свой 91 сезон фестивалем «Practical Spirituality»

Под кураторством Кристьяна Ярви публике преподнесут электронную музыку, произведения Вагнера, Адамса и Пярта
Агентство SKP News
Поделиться:
Художественный руководитель фестиваля, дирижер Кристьян Ярви. Фото: Peter AdamikХудожественный руководитель фестиваля, дирижер Кристьян Ярви. Фото: Peter Adamik
Изменить размер текста:

Эстонский национальный симфонический оркестр заканчивает концертный сезон с размахом – с 18 по 24 мая на завершающем этот сезон фестивале «Practical Spirituality» публику ждет не только симфоническая музыка, но также и музыкальное представление – синтез электронной музыки и видео-инсталляций, камерный концерт, объединяющий Исландию и Эстонию, кинопоказ, медитации и поп-ап концерты.

Художественный руководитель фестиваля, дирижер Кристьян Ярви отмечает, что благодаря этому фестивалю мы поднимаем ряд вопросов: «Кто мы? Что есть существование? Зачем люди вообще что-то делают? Действительно ли мы тратим свое время на что-то важное? А что важно? Название фестиваля – „Practical Spirituality“. А что такое spirituality? Духовность? Ощущение уюта? Участливость? А можно ли вообще духовность претворить в жизнь?»

«Practical Spirituality» объединяет современное и классическое звучание. Впервые в Эстонию приедет исландский пианист Викингур Олафссон и немецкий композитор, продюсер, аранжировщик и электронный музыкант Свен Хельбиг.

Исландский пианист Викингур Олафссон. Фото: Ari Magg

Исландский пианист Викингур Олафссон. Фото: Ari Magg

Фестиваль начинается 18 мая симфоническим концертом «CENTURY ROLLS», где заглавный фортепианный концерт Джона Адамса исполнит исландский пианист Викингур Олафссон. Прозвучат также произведения Макса Рихтера и Ричарда Штраусса.

19 мая в 18.00 ждем публику уже не в концертном зале – в кинотеатре «Сыпрус», где пройдет показ фильма «Mao Embus» (реж. Сиро Герра). Гипнотизирующая история о человеке, природе и о сокрушительной силе колониализма перенесет зрителя прямо в сердце тропиков Амазонки.

20 мая фестиваль продолжится в камерном ключе концертом «FROM ICE TO EST». Вместе с Викингуром Олафссоном на сцену выйдет концертмейстер эстонского национального симфонического оркестра Трийн Руубель, концертмейстер группы виолончелей Теодор Синк и концертмейстер группы кларнетов Сигне Сымер. Прозвучат произведения Арво Пярта и исландских композиторов. Перед началом концерта, в 18.00, приглашаем гостей фестиваля на музыкальную медитацию, которая даст возможность самостоятельно понять, как слушать музыку более осознанно, чтобы посещение любого концерта приносило еще больше удовольствия и приятных впечатлений. Медитацию проведет скрипачка оркестра и учитель кундалини-йоги Мийна Лаанесаар.

Немецкий композитор, продюсер, аранжировщик и электронный музыкант Свен Хельбиг. Фото: Claudia Weingart

Немецкий композитор, продюсер, аранжировщик и электронный музыкант Свен Хельбиг. Фото: Claudia Weingart

21 мая в 18.00 в Reval Café в Теллискиви состоится поп-ап концерт. В исполнении струнного квартета эстонского национального симфонического оркестра и Свена Хельбига прозвучат трехминутные «Карманные симфонии» Хельбига, которые двумя днями позже будут исполнены большим симфоническим оркестром в концертном зале «Эстония». Концерт и беседу со зрителями ведет Кристьян Ярви.

22 мая в Котле культуры Кристьян Ярви дирижирует камерным хором Voces Musicales в концертном представлении для хора и электроники под названием «I EAT THE SUN AND DRINK THE RAIN». Это произведение Свена Хельбига об отношениях между человеком и природой, кульминация которого – конец эпохи машин.

24 мая состоится финальное мероприятие фестиваля «Practical Spirituality» –симфонический концерт «RING», в программе которого творчество одного из известнейших современных немецких композиторов Свена Хельбига соседствует с симфонией-приключением Рихарда Вагнера «Кольцо нибелунга». «Карманные симфонии» Хельбига – это дюжина произведений длительностью около трех минут каждое, в которых композитору удалось уместить глубину и содержательность классической симфонической формы в компактной песенной форме, при помощи электроники поддерживая большой оркестр.

Программа фестиваля: http://www.erso.ee/hooajalopu-festival-practical-spirituality/

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также