2018-05-03T12:05:00+03:00

В столице Латвии прошла акция в защиту образования на русском языке

По словам организаторов протеста, в мероприятии участвовали до 10000 человек
Алексей СОЛОДОВ
Поделиться:
Комментарии: comments7
Демонстрация в Риге в защиту русских школ. Фото: с сайта baltnews.lvДемонстрация в Риге в защиту русских школ. Фото: с сайта baltnews.lv
Изменить размер текста:

«"Нет ассимиляции", "Русские школы - мир в Латвии", "Русским детям русские школы", "Русский язык — язык победы","Латвия - моя страна, русский - мой язык"», - под такими лозунгами 1 мая в Риге прошло шествие против полного перевода школьного образования на латышский язык, а также начала обучения в первом классе с шести лет и оптимизации школ.

Шествие проходило по улице Бривибас и завершилось на Эспланаде. По словам организаторов протеста, в мероприятии участвовали 7000-10000 человек. Его участники выкрикивали лозунги "Руки прочь от русских школ!".

По подсчетам полиции, в акции приняли участие около 5000 человек. В шествии также приняли участие депутат Европарламента Мирослав Митрофанов и лидер партии "Русский союз Латвии" Татьяна Жданок.

«Мы восстановили традицию 1 мая! Мы прошли по "улице Свободы"! Впервые за 27 лет народ Латвии вышел на улицы 1 мая. Мы показываем пример латышскому большинству, как надо бороться за свои права», - заявил Митрофанов на митинге. Между тем Жданок отметила, что шествие было организовано также в поддержку маленьких латышских школ, которые собираются закрыть в ходе так называемой «оптимизации». Кроме того, участники мероприятия выступили против начала обучения с шести лет и оптимизации школьной сети.

По словам полиции, уличное шествие против принятых Сеймом поправок о постепенном полном переводе школьного обучения на латышский язык закончилось без инцидентов.

Вместе с тем, отмечается, что перед началом акции произошел небольшой инцидент: несколько человек пришли с провокационным плакатом об оккупации, который у них вырвали из рук и растоптали. В дело вмешалась полиция, которая увела инициаторов конфликта.

Напомним, что президент Латвии Раймонд Вейонис в начале апреля утвердил поправки к закону, по которым все школы нацменьшинств должны перейти на обучение на латышском языке. После этого в республике вспыхнула волна недовольств и протестного движения – в латвийской столице 4 апреля прошел "Марш разгневанных родителей".

В Латвии единственным государственным языком является латышский, при этом 40 процентов населения говорит на русском языке, сообщает информационный портал mixnews.lv.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также