2018-05-04T08:43:16+03:00

На финском озере Сайма идет подсчет бельков - детенышей нерпы

Инспекторы лесного управления в мае дадут отчет о местах гнездования редкого вида тюленя
Илья САВОЛАЙНЕН
Поделиться:
Лесное управление Финляндии ежегодно по весне подсчитывает количество гнезд сайменской нерпы. Фото: с сайта paivanlehti.fiЛесное управление Финляндии ежегодно по весне подсчитывает количество гнезд сайменской нерпы. Фото: с сайта paivanlehti.fi
Изменить размер текста:

Лесное управление Финляндии ежегодно по весне подсчитывает количество гнезд сайменской нерпы, и на основе полученных данных составляет оценку числа родившихся за зиму детенышей-бельков.

Сайменская нерпа – редкий вид тюленя, обитающий только в водах озера Сайма. Она находится под угрозой исчезновения, но сейчас, благодаря активным природоохранным мерам, популяция этого вида животных оценивается как стабильная, и количество особей нерпы достигает, по разным оценкам, 360-380.

В конце марта президент Суоми Саули Ниинистё принял участие в ежегодной акции по учету этого редкого вида финской фауны. В ходе подсчета гнезд сайменских нерп было обнаружено 78 бельков.

«Это ожидаемый результат. В прошлом году бельков было примерно столько же», - говорит главный инспектор Лесного управления Теро Сипиля.

Точное количество родившихся прошедшей зимой бельков станет известно в мае, когда ныряльщики подсчитают плаценты в гнездах.

«Скорее всего, после изучения гнезд число бельков несколько вырастет», - говорит Сипиля.

В подсчете гнезд участвовало около ста человек. Из-за сложных ледовых условий подсчет гнезд на льду пришлось совершить за очень короткое время. Вместо привычных двух недель гнезда подсчитали за одну неделю.

«В этом году мы не успели проверить все места гнездования нерп - сосредоточились, прежде всего, на искусственных сугробах», - отмечает Сипиля, сообщает Служба новостей Yle.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также