2018-05-05T09:30:02+03:00

Литва первой в ЕС узаконила переименование Грузии в Сакартвело

Тбилиси утверждает, что нынешнее название страны слишком русифицировано
Анита КАЛЕЯ
Поделиться:
Комментарии: comments2
Грузию в Литве будут называть Сакартвело. Фото: с сайта kavkazplus.comГрузию в Литве будут называть Сакартвело. Фото: с сайта kavkazplus.com
Изменить размер текста:

Теперь Грузию в Литве будут называть Сакартвело, ее жителей сакартвелами. В четверг, 3 мая, альтернативное название кавказской страны утвердила Госкомиссия по литовскому языку.

Комиссия, принимая решение, консультировалась с посольством Грузии. Диппредставительство отмечает, что этот шаг особенно символичный, с учетом твердого сотрудничества Грузии и Литвы и исключительной дружб».

«Мы в ближайшее время проведем встречу с Министерством иностранных дел Литвы и посольством Грузии, на которой обсудим использование альтернативных вариантов, потому что это практически первый такой случай, есть много неясностей», - сказал глава Комиссии Аудрис Антанайтис.

По его сведениям, это первый случай в ЕС, когда страна узаконивает альтернативное название другого государства.

Использовать другое название страны, близкое к грузинскому языку, попросила сама кавказская страна, утверждая, что нынешнее ее название русифицировано, сообщает информационный портал l24.lt.

Название «Грузия» – русское. Многие в Грузии считают это слово наследием времен Российской империи. Сами грузины называют свою страну Сакартвело, что означает «место картвелов (грузин)».

В 2011 году Министерство иностранных дел страны при тогдашнем президенте Михаиле Саакашвили призвало другие государства использовать название «Сакартвело». Однако изменила название только Южная Корея, Литва и Латвия тогда от этого отказались.

Однако теперь — спустя семь лет — Литва неожиданно изменила свое мнение. Политики считают, что изменение названия является, мол, великолепным подарком из Вильнюса грузинскому народу. Но прежде всего, уверены они, это и хороший пинок в сторону России.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также