2018-05-05T22:12:41+03:00

Дания празднует освобождение от фашистской оккупации

Ежегодно 4 мая жители скандинавской страны зажигают в окнах свечи
Даниил БАРСУКОВ
Поделиться:
Комментарии: comments2
4 мая Дания празднует освобождение от фашистской оккупации. Фото: с сайта danmarkshistorien.dk4 мая Дания празднует освобождение от фашистской оккупации. Фото: с сайта danmarkshistorien.dk
Изменить размер текста:

4 мая 1945 года Дания была освобождена от немецкой оккупации, и свет вернулся в датские города после пяти лет темноты.

Радиостанция BBC, вещающая на Данию из Лондона сообщила, что «на данный момент фельдмаршал Монтгомери заявил, что немецкие войска в Нидерландах, Северо-Западной Германии и Дании сдались».

Ведущий передачи ВВС на Данию Йоханнес Г. Серенсен (Johannes G. Sørensen) перешел к регулярному вещанию, он сообщал датскому народу о том, что пять лет немецкой оккупации закончились. Сообщение пришло 4 мая 1945 года в 8.35. Британский фельдмаршал Бернард Монтгомери только что принял капитуляцию немецких войск в Люнебургской Пустоши, что к востоку от Гамбурга.

Многие счастливые датчане выбежали на улицы, многие из них сжигали ненавистные черные оконные шторы, которые использовались во время бомбардировок. Более семи десятилетий спустя датчане продолжают эту традицию, зажигая свечи в своих окнах ежегодно 4 мая, как напоминание о пяти годах, когда датские города прозябали в полной темноте.

Когда 9 апреля 1940 года Германия начала вторжение в Данию, ее вооруженные силы сопротивлялись всего два часа, после чего король Кристиан X признал поражение страны.

Сразу же после вторжения в страну немцев Дания смогла сохранить свое правительство и монархию с сочетанием демократии и тоталитаризма. Но даже после забастовок и потрясений 1943 года Германия не распустила правительство королевства.

По оценкам историков, около 6000 датчан присоединились к корпусу датских нацистов, известному во время войны как свободный корпус Дании. Вместе с тем, датское движение сопротивления насчитывало более 20 000 датчан, которые активно работали против немецкой оккупации.

В это неравной борьбе погибли около 3000 датчан, еще около 4000 датских добровольцев погибли во время боевых действий вместе с немцами, а 1072 моряка отдали свои жизни за союзников по антигитлеровской коалиции.

Датские рыбаки также подвергали себя большому риску, переправляя датских евреев в Швецию.

Дания впервые публично извинилась за сотрудничество с нацистами в 2003 году. Премьер-министр Андерс Фог Расмуссен (Anders Fogh Rasmussen) назвал сотрудничество "морально неоправданным" в своей речи, приуроченной к 60-летию окончания правления в 1940-1943 годах коллаборационистского правительства.

Первые силы союзников прибыли в Данию во второй половине дня 5 мая, их приветствовали толпы людей, празднующих освобождение страны от нацистов в Копенгагене. Когда фельдмаршал Бернард Монтгомери прибыл в столицу, датчане благодарили его парадом победы.

В то время, как многие датчане уже праздновали освобождение, жители острова Борнхольм, ждали его со стороны советских войск.

После двух дней бомбардировок советские войска заняли остров 9 мая, что привело к капитуляции там немецких солдат. Советские войска оставались на острове Борнхольм до 5 апреля 1946 года, сообщает The local.

Еще больше материалов по теме: «День Победы в странах Северной Европы»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также