2018-05-07T09:32:52+03:00

Учения «Siil» дали президенту Эстонии уверенность в защищенности страны

На маневрах использовали легенду о стране-враге Кримзонии, "напоминающей" Россию
Лидия МИХАЙЛЕНКО
Поделиться:
Комментарии: comments1
В военных учениях НАТО "Siil-2018" принимают участие более 15 тысяч военнослужащих. Фото: Triinu Küünal/mil.eeВ военных учениях НАТО "Siil-2018" принимают участие более 15 тысяч военнослужащих. Фото: Triinu Küünal/mil.ee
Изменить размер текста:

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд посетила крупномасштабные двухнедельные военные учения НАТО Siil-2018 ("Ёж-2018") которые стартовали 2 мая. В них принимают участие более 15 тысяч военнослужащих, членов военизированного ополчения "Кайтселиит" ("Союз обороны"), резервистов, полицейских, спасателей, а также союзников по НАТО и партнеров Альянса из 15 стран: Великобритании, США, Дании, Германии, Польши, Франции, Латвии, Литвы, Бельгии, Канады, Финляндии, Швеции, Грузии, Украины и Ирландии. Число зарубежных военнослужащих составляет порядка 2 тысяч человек.

По словам президента Эстонии Керсти Кальюлайд, крупные учения Siil дали ей уверенность в защищенности ее родины.

«Вчера я видела на учениях Siil профессионально действовавших военнослужащих, мотивированных резервистов, умело выполнявших свою работу срочнослужащих и союзников — я в очередной раз получила подтверждение, что Эстония защищена,- написала Кальюлайд в социальных сетях. — Благодарю всех 15 000 участников, защищающих Эстонию. И благодаря всем их близким и работодателям, которые с пониманием отнеслись к отсутствию резервистов и ополченцев Кайтселийта на рабочем месте».

«Если мы будем как Siil, никто не осмелится тронуть нас», — написала Кальюлайд в социальных сетях, сообщает «Столица».

The Washington Post пишет более прямолинейно о том, что в Эстонии на военных учениях использовали легенду о вражеской стране Кримзонии, действия которой напомнили СМИ Россию. На учениях Locked Shields отрабатывали действия военных при масштабной кибератаке на сотовые и Интернет-сети страны.

По легенде учений, Кримзония атакует соседнюю Берилию - страну, в которой, по мнению WP, легко угадать любую из стран Балтии.

Согласно сценарию, воображаемый противник парализовал сотовую связь, отключил электричество, в водопроводную сеть из-за сбоя попали химикаты. В это же время на улицах городов начались массовые протестные акции, а расположенную в стране базу НАТО атаковал вражеский беспилотник.

Washington Post обратилась за комментариями к военным, и командующий ВМС США Майкл Видманн подтвердил использование реальных событий в разработке легенды.

Кримозния проводила учения у берегов своего противника - по аналогии с тем, как Россия проводила учения у берегов Латвии. Из-за этого пользователи в этой стране якобы испытывали проблемы с сотовой связью.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также