2018-05-08T12:59:46+03:00

Норвегию обвиняют в дискриминации мужчин

Около 6 000 отцов в скандинавской стране лишены родительского пособия
Оксана НОРСУМАТОВА
Поделиться:
Комментарии: comments1
Норвегия предстанет перед судом по обвинению в дискриминации мужчин. Фото: из архива «КП» в Северной Европе»Норвегия предстанет перед судом по обвинению в дискриминации мужчин. Фото: из архива «КП» в Северной Европе»
Изменить размер текста:

Норвегия предстанет перед судом по обвинению в дискриминации мужчин. Тысячи норвежских отцов каждый год лишаются родительского пособия, женщин-матерей эта мера не затрагивает.

Европейский надзорный орган (ЕSA) принял решение о привлечении официального Осло к суду.

«У нас есть закон о родительском отпуске, который систематически нарушается», - говорит директор ESA, норвежец Бенте Анхель-Хансен (Bente Angel-Hansen).

Примером возможной дискриминации является то, что норвежский отец может получать родительское пособие только в том случае, если мать работает или учится в течение этого времени. Женщины не обязаны получать пособие по беременности и родам. Эти правила ежегодно затрагивают около 6 000 норвежских отцов.

Норвегия не входит в ЕС, но по-прежнему связана европейским правом через так называемое соглашение EES. ESA является учреждением, которое осуществляет надзор за выполнением странами своих европейских обязательств Норвегией, Исландией и Лихтенштейном в рамках EES. После трехлетнего периода ESA подает в Норвегию в суд EFTA за нарушение директивы ЕС о равном обращении с женщинами и мужчинами.

«Речь идет о неравном обращении», - говорит Анхель-Хансен.

Норвежское правительство до сих пор заявляло, что это специальное правило, установленное для отцов, не подпадает под действие директивы ЕС о равенстве.

По данным норвежских СМИ, правительство подсчитало, что ему придется выложить около 800 миллионов норвежских крон (около 80 млн. евро), чтобы дать папам те же права, что и матерям.

Анхель-Хансен ожидает, что суд EFTA рассмотрит этот вопрос в конце 2018 года, сообщает Sverigesradio.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также