2018-05-05T22:11:12+03:00

Репутация национального блюда шведов оказалась «подмоченной»

Обнародованы факты: в Скандинавию рецепт фрикаделек из Турции привез король Карл XII
Оксана НОРСУМАТОВА
Поделиться:
Комментарии: comments2
Развенчан миф о происхождении фрикаделек – национального блюда Швеции. Фото: с сайта mport.uaРазвенчан миф о происхождении фрикаделек – национального блюда Швеции. Фото: с сайта mport.ua
Изменить размер текста:

В официальном аккаунте скандинавского королевства в "Инстаграме" официально развенчан миф о происхождении традиционных фрикаделек – национального блюда скандинавской страны.

Исходя из обнародованных фактов, можно сделать вывод - их придумали в Турции. В Скандинавию рецепт привез король Карл XII.

«Шведские фрикадельки основаны на рецепте короля Карла XII, который тот привёз с собой из Турции в конце XVIII столетия. Давайте придерживаться фактов», - отмечено в "Инстаграме".

В соцсетях начали раздаваться вопросы, какая еще еда может происходить из Турции, и что это может значить для мебельного гиганта ИКЕА, в ресторанах которого они продаются, как «национальное блюдо» шведов.

В турецком Интернете этот твит сочли "признанием" и заметили, что это не единственный продукт, вывезенный королем в Швецию.

Например, агентство Anadolu ссылается на Анни Маттсон, исследовательницу из Университета Уппсалы, которая также утверждает, что венценосный авантюрист, развязавший Северную войну, также привёз в родную страну кофейные зерна и тушеную капусту.

Правивший с 1697 по 1718 годы Карл XII после поражения от России в ходе войны некоторое время жил около Бендеров в современной непризнанной Приднестровской Молдавской республике, тогда - части Османской империи.

"Не забывайте, мы любим кофе даже больше фрикаделек! Когда-то у нас даже действовал запрет на кофе", - добавили в официальном аккуанте Швеции в "Твиттере".

Некоторые турки сочли, что между популярностью ИКЕА в их стране и фрикадельками есть какая-то прямая связь.

Президент Турецкой ассоциации кооперации и координации Сердар Чам раскритиковал шведскую корпорацию за продажу "турецких" фрикаделек под видом шведских.

Многие турки поблагодарили официальный аккаунт Швеции в "Твиттере" за то, что история продукта стала достоянием общественности.

Но некоторые в Швеции восприняли новость слишком серьезно, сообщает информационный портал mixnews.lv.

Еще больше материалов по теме: «Что люди едят: проблемы и решения»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также