2018-05-05T09:30:02+03:00

Финский парламент отказался легализовать в стране эвтаназию

Прекращение жизни смертельно больного человека разрешено в Бельгии, Нидерландах и Люксембурге
Илья САВОЛАЙНЕН
Поделиться:
Комментарии: comments3
Финский парламент проголосовал против гражданской инициативы о легализации в стране эвтаназии.Финский парламент проголосовал против гражданской инициативы о легализации в стране эвтаназии.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

По данным газеты «Хельсингин Саномат», большинство финнов поддерживает эвтаназию. Трое из четырех опрошенных газетой финнов заявляют, что согласны с прекращением жизни человека, страдающего неизлечимым заболеванием, и испытывающего невыносимые страдания.

Гражданская инициатива в поддержку эвтаназии набрала в 2016 году 63 тысячи подписей и была передана в парламент в феврале прошлого года.

В пятницу, 4 мая, парламент Финляндии проголосовал против гражданской инициативы о легализации в стране эвтаназии.

Такую позицию заняла парламентская комиссия по социальным делам и вопросам здравоохранения, и депутаты поддержали ее голосами 128 против 60.

Комиссия потребовала от правительства подробного исследования способов обеспечить человеку достойное лечение в последние годы жизни, среди которых можно рассмотреть возможность введения практики эвтаназии.

Из европейских стран активная эвтаназия, то есть убийство человека из-за сострадания к нему, разрешена в Бельгии, Нидерландах и Люксембурге. В Швеции, Германии и Швейцарии допускается оказание содействия при самоубийстве неизлечимо больных пациентов.

Во многих странах, в том числе и в Финляндии не считается преступлением пассивная эвтаназия, то есть неоказание медицинской помощи смертельно больным людям по их согласию, сообщает Служба новостей Yle.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также