2018-05-09T08:19:00+03:00

США загоняют Финляндию и Швецию под свой «оборонный зонтик»

Вашингтон продолжает действия на севере Европы, направленные против России
Илья САВОЛАЙНЕН
Поделиться:
Финляндия и Швеция подпишут новый совместный договор об оборонном сотрудничестве с США. Фото: с сайта pik.tvФинляндия и Швеция подпишут новый совместный договор об оборонном сотрудничестве с США. Фото: с сайта pik.tv
Изменить размер текста:

Министр обороны Финляндии Юсси Нийнистё и его шведский коллега Петер Хультквист поедут в Вашингтон для подписания нового совместного договора об оборонном сотрудничестве с США. Об этом сообщило издание Helsingin Sanomat.

В финском Минобороны пояснили, что цель совместного меморандума о намерениях – якобы дополнить и свести воедино прежние соглашения в этой области. По словам Хультквиста, этот договор нацелен на укрепление стабильности. Глава шведского военного ведомства добавил, что Хельсинки и Стокгольм уже углубили двустороннее военное сотрудничество с США, поэтому заключение трехстороннего соглашения естественным образом продолжает эту линию.

Финляндия и Швеция входят в Европейский союз, но не являются членами НАТО, соблюдая военный нейтралитет. Парламентарии двух стран были проинформированы о плане заключить новое соглашение с США 19 мая. По словам председателя комиссии по иностранным делам финского парламента Матти Ванханена, депутатам было представлено для ознакомления лишь резюме, а не полный текст договора.

По мнению научного сотрудника финского Института внешней политики Чарли Салониуса-Пастернака, данное соглашение улучшает предпосылки для американского военного присутствия в контексте гособороны, непосредственно затрагивающем именно Финляндию и Швецию, сообщает информационный портал rus.err.ee.

Еще больше материалов по теме: «НАТО у границ России»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также