2018-05-09T08:19:00+03:00

Литовский суд поддержал приостановку вещания телеканала «РТР-Планета»

Власти балтийской страны требуют от россиян цензурировать свои передачи
Виктор ГУБАНОВ
Поделиться:
Суд в Литве отклонил жалобу компании Init по делу о трансляции для своих клиентов телеканала «РТР Планета». Фото: с сайта obzor.ltСуд в Литве отклонил жалобу компании Init по делу о трансляции для своих клиентов телеканала «РТР Планета». Фото: с сайта obzor.lt
Изменить размер текста:

Высший административный суд балтийской страны отклонил жалобу компании Init по делу о трансляции для своих клиентов телеканала «РТР Планета» от 14 февраля 2018 года о временной приостановке комиссией по радиовещанию и телевидению трансляции российского канала «РТР Планета», как необоснованную. «Суд оставил в действии решение комиссии», — говорится в сообщении.

Ранее комиссия по радиовещанию и телевидению Литвы оштрафовала Init на 150 тыс. евро за то, что компания отказалась приостанавливать ретрансляцию телеканала «РТР Планета».

В свою очередь компания обжаловала данное решение и попросила суд обязать Комиссию не мешать ей транслировать российский телеканал.

В феврале этого года в Литве было принято решение о приостановке вещания телеканала "РТР-Планета", зарегистрированного в Швеции, сроком на один год. Литовские власти утверждают, что канал неоднократно нарушал "директиву ЕС по аудиовизуализации услуг СМИ и закон Литвы об информировании общественности". Кроме того, был введен запрет на вещание в Литве других версий телеканала — "Россия РТР" и Rossija RTR.

По словам главы дирекции международных отношений ВГТРК Петра Федорова, литовские власти, как правило, недовольны политическими ток-шоу на канале. Он подчеркнул, что от них требовали цензурировать свои передачи, что медиахолдинг не собирается делать.

Власти балтийских стран неоднократно препятствовали работе российских СМИ. Так, из Литвы выслали съемочную группу корреспондента ВГТРК Павла Зарубина. В октябре 2015 года власти Эстонии задержали на пункте пропуска "Койдула" съемочную группу корреспондента ВГТРК Николая Васильева. МИД Литвы в апреле 2014 года отказал в аккредитации собкору РИА Новости Ирине Павловой без объяснения причин.

В Латвии работу телеканала "РТР-Планета" дважды приостанавливал Национальный совет по электронным СМИ. Национальное объединение предлагает уже в этом созыве Сейма "предпринять решительные шаги по защите латвийского информационного пространства", договорившись на собрании партий правящей коалиции об общем плане ограничения российских телеканалов на территории Латвии.

В ответ на это провайдер Lattelecom заявил, что возможности ограничивать телевещание лимитированы, так как российские телеканалы, которые предполагается заблокировать, находятся в свободном доступе в Интернете, сообщает информационный портал l24.lt.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Сериалы, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также