2018-05-09T10:31:59+03:00

Латвийский спецназ повязал русскоязычного активиста Владимира Линдермана

Перед 9 мая власти арестовали защитника русских школ Александра Гапоненко
Лидия МИХАЙЛЕНКО
Поделиться:
Комментарии: comments3
Спецназ Латвии задержал политического и общественного русскоязычного активиста Владимира Линдермана. Фото: с сайта berioska.ruСпецназ Латвии задержал политического и общественного русскоязычного активиста Владимира Линдермана. Фото: с сайта berioska.ru
Изменить размер текста:

Накануне Великой Победы спецназ Латвии задержал политического и общественного русскоязычного активиста Владимира Линдермана, сообщила правозащитница Оксана Челышева.

По словам Челышевой, которая стала свидетелем задержания, оно произошло в грубой форме. Линдерман был задержан в рижском микрорайоне Иманта.

"Я была свидетелем случившегося. Мы стояли на остановке в Иманте, там же еще шесть человек ждали транспорт. Вдруг подъехал микроавтобус без номерных знаков, из него выскочили четыре человека в черной форме и масках. Линдермана повалили на землю и заволокли в минибус, водитель которого также был в маске. Они уехали по направлению к центру города", - рассказала Челышева.

О судьбе задержанного накануне политического и общественного активиста Владимира Линдермана станет известно в четверг, 10 мая. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала адвокат Линдермана Елена Квитковская. "На данный момент к нему применен статус задержанного на срок до 48 часов. Позднее будет решено о дальнейшем статусе и возможных мерах пресечения. Либо его выпустят завтра до 15 часов, либо его поведут к следственному судье для применения меры пресечения и содержания под стражей", - сказала Квитковская.

Адвокат заявила, что Линдерман был задержан из-за выступления на "Вселатвийском родительском собрании".

«Задержание связано с его выступлением на "Вселатвийском родительском собрании". С моей точки зрения, ничего такого в нем не было, чтобы его трактовали как преступление. Насколько известно из соцсетей, сейчас идет широкомасштабный уголовный процесс против участников Штаба защиты русских школ. Конечно, господин Линдерман не мог быть не замечен, хотя и не был организатором акции», - рассказала она.

По словам Квитковской, оснований для грубого задержания Линдермана не было.

"На эту тему будет направлена жалоба, поскольку были и свидетели. Я более чем уверена, что никаких оснований для применения силы не было, и эти действия не правомерны", - указала адвокат.

Также она заявила, что сам Линдерман себя виновным не считает.

"Он держится хорошо, ему, как говорится, не привыкать. Виноватым он себя не считает", - отметила Квитковская.

Напомним, что 20 апреля Полицией безопасности был задержан активист, руководитель "Конгресса неграждан" Александр Гапоненко, подозреваемый в противоправной деятельности в отношении Латвии, сообщает информационный портал press.lv со ссылкой на Mixnews.

Москва призывает Ригу немедленно освободить арестованного в Латвии правозащитника Александра Гапоненко, поскольку его арест нарушает международное право. Власти балтийской страны проигнорировали протест соседней страны.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также