2018-05-10T08:38:00+03:00

Жители Эстонии активно праздновали день Великой Победы

Военное кладбище Таллина с утра заполнено людьми, Бронзовый солдат утопает в цветах
Алексей СОЛОДОВ
Поделиться:
По традиции, 9 мая к «Бронзовому солдату» на Воинском кладбище Таллина ветераны и молодые люди несут цветы. Фото: из архива «КП» в Северной Европе»По традиции, 9 мая к «Бронзовому солдату» на Воинском кладбище Таллина ветераны и молодые люди несут цветы. Фото: из архива «КП» в Северной Европе»
Изменить размер текста:

Эстонские СМИ скупо пишут о торжественных мероприятиях, посвященных 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, которые проходят в среду, 9 мая, в Таллине и других городах балтийской страны.

Сотрудники посольства России в Эстонии возложили в День Победы цветы к мемориалу Воину-освободителю ("Бронзовый солдат") в Таллине. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил пресс-атташе посольства Денис Мосюков.

"Посольство Российской Федерации совместно с посольствами Азербайджана и Беларуси возложило цветы к мемориалу Воину-освободителю на Военном кладбище", - сказал он. Представитель диппредставительства подчеркнул, что, несмотря на то, что в Эстонии 9 мая - рабочий день, на Военном кладбище уже с утра очень много людей, а подножие мемориала - утопает в цветах.

Посол России Александр Петров в своем выступлении отметил выдающееся значение праздника. "9 мая - самый главный и самый любимый праздник нашего народа, который по-прежнему объединяет все республики бывшего Советского Союза, - сказал он. - По всему миру хранят память о том, как была сокрушена преступная машина гитлеровского режима, были сведены на нет планы мирового господства, благодаря подвигу советского солдата, который принес освобождение народам Европы".

Дипломат призвал рассказывать молодому поколению правду о событиях военных лет. "Мы проводим работу, чтобы молодое поколение знало правду о событиях той поры, - добавил он. - Не секрет, что мы сталкиваемся с поразительными попытками фальсификаций, препарирования истории в угоду сиюминутной политической конъюнктуры. Наша обязанность - чтобы из поколения в поколения передавалась правда о тех героях, которые освободили Европу".

9 мая в Таллине

В День Победы у памятника "Бронзовому солдату" с утра заступил почетный караул в форме военных лет, а у входа на Военное кладбище - разбита палатка, из которой весь день будут звучать песни и стихи военных лет, сообщает газета Postimees. Здесь же проходит прием работ на конкурс детского рисунка "Никто не забыт! Ничто не забыто!", в котором могут принять участие дети в возрасте от 5 до 14 лет. На конкурс принимаются работы в любой живописной технике, связанные с событиями Великой Отечественной войны, с тематикой празднования 9 мая в каждой семье.

В течение всего дня к монументу будут пребывать делегации ветеранских организаций. Также к "Бронзовому солдату" принесут флаги стран-участниц антигитлеровской коалиции - СССР, Великобритании, США и Франции.

Перед часовней Военного кладбища в 15.30 духовенство Эстонской Православной Церкви Московского патриархата во главе с Владыкой Сергием, епископом Маардуским проведет богослужение — панихиду за всех страдальчески погибших в войне.

Весь день на Военном кладбище проходит также акция "Бессмертный полк": каждый желающий может принести фото своих родных, которые ушли на войну, и прикрепить на стенд. А вечером в Таллине пройдет шествие "Бессмертного полка". Организаторы акции рассчитывают, что в ней примут участие более 4 тысяч человек. Шествие "Бессмертного полка" пройдет 9 мая также в Нарве, Силламяэ и деревне Калласте, сообщает ТАСС со ссылкой на эстонские СМИ.

В Нарве и Силламяэ в первой половине дня прошли митинги, посвященные великому празднику освобождения мира от фашизма. Затем колонны двинулись к местам возложения цветов у многочисленных памятников, свидетельствующих о жестоких сражениях Великой Отечественной войны.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также