2018-05-10T09:34:15+03:00

Столица Латвии отметила день Великой Победы

В Риге прошел «Бессмертный полк» и состоялся праздничный концерт
Виктор ГУБАНОВ
Поделиться:
Комментарии: comments3
У памятника Освободителям в Риге проходит празднование Дня Победы. Фото: с сайта baltnews.lvУ памятника Освободителям в Риге проходит празднование Дня Победы. Фото: с сайта baltnews.lv
Изменить размер текста:

В столице Латвии в среду, 9 мая, по случаю дня Великой Победы у памятника Освободителям в парке Победы проходят традиционные мероприятия, посвященные 73-й годовщине разгрома нацизма.

С торжественной церемонии возложения цветов и венков к памятнику советским воинам - освободителям Риги началась праздничная программа по случаю Дня Победы. В ней приняли участие представители посольств России, Беларуси, Казахстана и Азербайджана, а возглавил мероприятие мэр столицы Нил Ушаков.

"Сегодняшний день - День Победы, скорби и памяти и День Великой Победы нашего народа над сильнейшим, коварным и жестоким врагом. Мы заплатили высокую цену, на алтаре победы оставив жизни миллионов наших сограждан. Мы никогда не должны забыть об этом. Если мы забудем прошлое, оно к нам вернется, поэтому вечная память павшим героям и слава ныне живущим ветеранам, и спасибо им за то счастье, которое дает нам возможность общения с ними", - сказал посол России в Латвии Евгений Лукьянов.

Полиция выдворила из парка Победы по крайней мере трех участников акции протеста и задержала одного из них. Они находились в парке с плакатами "Не знать язык государства, в котором живет, может гость, идиот или оккупант, который навязывает свой язык".

Эти люди вели себя спокойно и стояли за лентой, ограничивающей место возложения цветов. К одному из них подошел поговорить депутат Рижской думы Вадим Баранник ("Согласие"), после чего полиция вывела мужчину из парка.

Затем Баранник подошел к другому протестующему, которого полиция также попросила уйти. Когда мужчина попросил объяснить, почему его просят уйти, полиция за руки вывела его из парка и задержала.

После того, как возложение цветов было окончено, начался концерт. У памятника установлена перегородка - у желающих возложить цветы их принимают активисты общества «9may.lv». В парке все спокойно, большинство рижан возлагают цветы и отправляются по своим делам. Есть ветераны с орденами и их близкие. Среди возлагающих цветы много молодых людей.

Отдельную благодарность выразили российскому певцу Гарику Сукачеву, который вечером выступит в Парке Победы с концертом.

15 часов в Риге снова пройдет маршем «Бессмертный полк»: потомки солдат Второй мировой войны понесут портреты своих дедов и прадедов. И, несмотря на то, что в латвийском обществе это мероприятие расценивается неоднозначно, к нему непричастны никакие иностранные посольства, подчеркнула в эфире передачи Латвийского радио 4 «Домская площадь» Маргарита Драгиле, организатор шествия. По ее словам, эта инициатива самих жителей Латвии, пишет rus.lsm.lv.

«Нам показалась очень симпатичной та форма сохранения семейной памяти, которую тогда, в 2015-м, предложили ребята в Томске. Чтобы каждый член семьи воина Второй мировой нес плакат с фотографией своего родственника. И один из наших членов инициативной группы рассказал, какое зрелище это представляло в Питере: на 9 Мая весь Невский проспект идет с портретами героев. Тогда и мы решили провести такую же акцию и в Риге», — сообщила она. Идея вызвала отклик в обществе.

«Шествие пройдет в Риге уже в четвертый раз. С 2015 года, когда акция только началась, число ее участников разрослось с нескольких сотен до 8000 человек, так что в этом году пришлось изменить маршрут движения колонны — ради безопасности», - пояснила Драгиле.

«Представители российского посольства не участвовали в этом, равно как и представители других посольств! Это — гражданская инициатива, поэтому, конечно, споры и конфликты не могут не возникать среди организаторов, ведь нет никакой структуры, нет прямого подчинения, вертикали власти. Это люди, которые объединяются, чтобы сделать праздник! Конфликты могут быть, но из года в год они решаются, и акция проходит мирно и спокойно».

Она напомнила, что желающим пройти с «Бессмертным полком» нужно соблюдать ряд требований, чтобы не дискредитировать саму идею акции.

«Это не политическое мероприятие. В колонне стоят наследники бойцов, воевавших на стороне стран антигитлеровской коалиции. Чтобы не входить в политические и идеологические конфликты, в колонне запрещено использование любой символики, кроме собственно портретов», - отметила Драгиеле, сообщает информационный портал press.lv.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также