2018-05-10T15:16:46+03:00

ВОЗ: страны Северной Европы и Средиземноморья служат примером здорового питания

Диета двух регионов Европы является эффективной в борьбе с опасными заболеваниями
Даниил БАРСУКОВ
Поделиться:
Комментарии: comments7
ВОЗ подтвердил оздоровительные свойства скандинавской и средиземноморской диет. Фото: с сайта independent.co.ukВОЗ подтвердил оздоровительные свойства скандинавской и средиземноморской диет. Фото: с сайта independent.co.uk
Изменить размер текста:

В новом рапорте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), касающемся Европы, рассматриваются оздоровительные свойства скандинавской и средиземноморской диет, которые получили признание в плане профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета 2 типа и снижения риска заболеваний болезнями Альцгеймера и Паркинсона.

В рапорте дается анализ того, какие стратегии и меры борьбы с этими болезнями разработаны на основе средиземноморского и скандинавского рационов питания, а также анализируются факты, свидетельствующие об их эффективности.

Традиционная средиземноморская диета, берущая свое начало в оливковых районах Южной Европы, характеризуется высоким потреблением растительных продуктов (фруктов, овощей, орехов и зерновых) и оливкового масла, но умеренным потреблением рыбы и птицы, низким потреблением молочных продуктов (главным образом йогурта и сыра), красного мяса, мясных полуфабрикатов и сладостей (их часто заменяют свежие фрукты).

По мнению ВОЗ, социальные и культурные факторы, тесно связанные с традиционной средиземноморской диетой, включая общие методы питания, послеполуденные сиесты (послеобеденный сон) и продолжительное время приема пищи, также способствуют позитивному воздействию на здоровье человека, что зарегистрировано в средиземноморском регионе.

Новая нордическая диета имеет много общих характеристик со средиземноморским диетпитанием, но включает традиционную еду населения Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии и Швеции.

Основными компонентами рациона питания «New Nordic» являются ягоды и фрукты, жирная рыба (сельдь, скумбрия и лосось), нежирная рыба, бобовые, овощи (капуста и корнеплоды) и цельнозерновые злаки (ячмень, овес и рожь).

«Продвигать эти модели здорового питания – наш неотложный приоритет», - говорит Хуан Бреда (João Breda), руководитель Европейского центра ВОЗ по контролю и профилактике неинфекционных заболеваний.

"Вызывает тревогу то, что рацион питания молодого поколения все больше не соответствует средиземноморской диете, и несколько средиземноморских стран в настоящее время являются странами Европы с самыми высокими показателями числа детей, страдающих ожирением", - говорится в его заявлении для прессы.

"Мы хотели бы подчеркнуть важность улучшения питания для профилактики и борьбы с таким неинфекционными заболеваниями, как рак, диабет, а также с сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением. Традиционные диеты, особенно скандинавские и средиземноморские, могут оказать положительное влияние на здоровье человека, окружающую среду и благополучие", - добавил Бреда в письменных рекомендациях местному населению.

ВОЗ представила свой рапорт в понедельник, 7 мая, в своем европейском бюро в Копенгагене на однодневном симпозиуме, организованном совместно с Советом министров Северных стран. Для обмена опытом присутствовали эксперты из средиземноморских и северных районов Европы.

В мероприятии, которое было сосредоточено на культуре питания и идентичности, также участвовали ведущие повара, которые часто являются важными союзниками в продвижении идеи здорового питания.

Только пятнадцать стран европейского региона ВОЗ в настоящее время рекомендуют или осуществляют политику, основанную на новых северных и средиземноморских диетах, пишет ВОЗ в пресс-релизе.

Вызывает тревогу тот факт, что, согласно докладу организации, рацион питания в странах Северной Европы и Средиземноморья все чаще не соответствует традиционной диете, особенно среди молодого поколения.

"Другие страны, помимо Северной Европы или средиземноморского бассейна, могут быть мотивированы этими выводами, могут найти позитивные элементы и для своей культуры питания", - добавил Бреда, сообщает The Local.

Еще больше материалов по теме: «Что люди едят: проблемы и решения»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также