2018-05-10T10:59:00+03:00

Дания назвала «катастрофой» разрыв ядерной сделки США с Ираном

Премьер ограничился словами, что документ был важным для региональной безопасности
Довнар АСХАТОВ
Поделиться:
Ведущие политики Дании в целом критикуют заявление Трампа о том, что США аннулируют ядерную сделку с Ираном.Ведущие политики Дании в целом критикуют заявление Трампа о том, что США аннулируют ядерную сделку с Ираном.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Ведущие политики Дании в целом критикуют сделанное во вторник, 8 мая, президентом Дональдом Трампом заявление о том, что Соединенные Штаты аннулируют ядерную сделку с Ираном.

Трамп сказал, что США "выйдут из иранской сделки", согласованной с другими крупными державами в 2015 году, и предупредил, что любая нация, которая помогает Ирану в создании ядерного оружия, может быть подвергнута санкциям.

Соглашение по иранской ядерной программе (The Joint Comprehensive Plan of Action, JCPOA) было согласовано в 2015 году между Ираном, пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН, а также Германией и Европейским Союзом.

Премьер-министр Ларс Лекке Расмуссен (Lars Løkke Rasmussen) написал в Твиттере после заявления Трампа о том, что Дания "продолжает поддерживать сделку с Ираном", добавив, что соглашение "важно для нераспространения и региональной безопасности". Премьер, который ранее стремился культивировать хорошие отношения с Вашингтоном, не упомянул напрямую США или Трампа.

Глава МИД Андерс Самуэльсен (Anders Samuelsen) заявил, что решение Трампа не изменило позицию Дании в отношении Ирана. «И сегодняшнее заявление США не изменит тот факт, что мы в Дании и Европе поддерживаем ядерное соглашение (JCPOA)», - написал Самуэльсен в своем комментарии в Ritzau.

«Я сожалею об американском решении. Соглашение обеспечивало тщательный мониторинг гражданской ядерной программы Ирана и является центральным для нашей безопасности», - продолжил министр иностранных дел.

Самуэльсен добавил, что Дания "не наивна" в отношении Ирана.

«С датской и Европейской точки зрения мы хотим сохранить соглашение, предоставленное МАГАТЭ (International Atomic Energy Agency), которое проверяет соблюдение Ираном требований мирового сообщества. Но мы, конечно, не наивны, когда дело доходит до Ирана», - заявил он.

С момента подписания соглашения в 2015 году МАГАТЭ последовательно подтверждало, что Иран соблюдает соглашение.

Трамп ссылается в своем решении на продолжающуюся программу Ирана по созданию баллистических ракет и участию в конфликтах в Сирии и Йемене.

Министр иностранных дел Дании заявил, что он признает эти опасения. "Мы принципиально разделяем озабоченность Америки дестабилизирующим региональным поведением Ирана и его программой создания баллистических ракет. Именно поэтому датское правительство также поддерживает давление на иранцев в этих вопросах. Но это должно было происходить в качестве дополнения к ядерному соглашению", - отметил Самуэльсен.

Представитель Либеральной партии в области внешней политики Микаэл Ааструп Йенсен (Michael Aastrup Jensen) разочарован заявлением Трампа.

«Я очень разочарован, но, тем не менее, не удивлен. Мы знаем, что Дональд Трамп обещал разорвать это соглашение в ходе своей избирательной кампании, и его Республиканская партия также настаивает на этом», - сказал Йенсен.

Йенсен также подчеркнул, что Дания должна остаться в соглашении с Ираном по ядерному оружию.

«ЕС, а также Дания, сделают все возможное, чтобы остаться в соглашении, несмотря на то, что США сейчас выходят из него», - считает он.

Бывший министр иностранных дел Хольгер Нильсен (Holger K. Nielsen), представитель Дании в ЕС сказал, что решение Трампа является «катастрофическим».

«Это может иметь очень серьезные последствия для всего региона. Это был способ уменьшить ядерные амбиции Ирана, давая более умеренным силам "дуть в паруса". Сейчас меня беспокоит, что сторонники жесткой линии в Иране получили перевес», - сказал Нильсен.

В Твиттере Нильсен также назвал заявление Трампа "безумным". Бывший министр заявил, что Иран может вновь начать производить ядерное оружие в результате срыва соглашения.

«Вот почему я очень, очень обеспокоен. Если Иран возобновит разработку ядерного оружия, то боюсь, что Израиль или США нападут на Иран», - отметил Нильсен.

«ЕС, Россия и Китай должны подтвердить, что они продолжат торговать с Ираном, чтобы экономическое развитие этой страны продолжалось. Вопрос в том, окажут ли США на нас давление», - заявил он.

Правая датская Народная партия, вторая по величине партия в парламенте и ключевой союзник правительства, пока не высказала никаких замечаний. Внешнеполитический представитель партии Серен Эсперсен (Søren Espersen) в целом является решительным сторонником израильской линии по основным геополитическим вопросам, он критически отозвался об иранском соглашении 2015 года, сообщает The Local.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также