2018-05-10T15:16:46+03:00

В Латвии ищут «законодательную дырку» для сноса памятника Освободителям

Представитель нацблока требует от МИД документ о статусе монумента
Алексей СОЛОДОВ
Поделиться:
Комментарии: comments1
Латвийские националисты требуют документ, защищающий памятник Освободителям от сноса. Фото: с сайта gorod.lvЛатвийские националисты требуют документ, защищающий памятник Освободителям от сноса. Фото: с сайта gorod.lv
Изменить размер текста:

Увидев, что в среду, 9 мая, к памятнику Освободителям в Риге пришло 150 000 жителей Латвии, парламентский секретарь Министерства юстиции, представитель Национального объединения (VL-ТB/LNNK) Янис Иесалниекс впал в истерику. Он потребовал объяснений у МИД Латвии, является ли памятник Освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков в Пардаугаве "мемориальным сооружением" и подпадает ли он под соглашение между Латвией и Россией "О социальной защите военнослужащих и членов их семей, проживающих в Латвийской Республике".

Как ранее сказал Иесалниекс, если бы мероприятия 9 мая проходили бы также, как день памяти легионеров СС 16 марта - без символов тоталитарного режима, когда воины просто отдают дань памяти своим павшим товарищам, то ни у кого якобы не было бы никаких возражений.

Иесалниекс решил направить запрос в МИД Латвии, чтобы понять, существует ли вообще документ, защищающий памятник Освободителям от сноса.

Именно под этим предлогом пару лет назад народная инициатива о демонтаже памятника Освободителям на портале Manabalss.lv была отклонена мандатной комиссией Сейма. Договор между Латвией и Россией предусматривает взаимное сохранение мемориальных построек и мест массовых захоронений.

"Говорят, что есть какое-то письмо от тогдашнего министра иностранных дел Валдиса Биркавса от 1996 года, который единолично согласился на такую трактовку (без всяких полномочий). Но письмо засекречено. Как на самом деле обстоят дела?", - обратился к МИД Латвии Иесалниекс. Напомним, в сентябре 2017 года на портале общественных инициатив Manabalss.lv был начат очередной сбор подписей за демонтаж Памятника Освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков.

Инициатор сбора подписей - Угис Полис. По его словам, памятник был открыт в 1985 году, в период «советской оккупации» Латвии. Полис обеспокоен тем, что один из символов, напоминающих народу об огромных страданиях от советской оккупации, до сих пор находится в Риге, в сердце Латвии, и хорошо заметен.

"В наши дни памятник Победы давно уже не является местом памяти советских ветеранов, но превратился в место проведения политического мероприятия 9 мая, которое спонсируется со стороны Кремля", - пишет автор инициативы.

«В Германии не мешают памятники (советским воинам), здесь все не так. Займитесь лучше экономикой страны. Совсем работать не хотят, дармоеды. Все копаются в языках, да в национальностях. Вы пенсионерам добавили 3 евро, а теперь налог на стоматологию врубили. Что за заливания в глаза?» - возмущаются комментаторы, сообщает информационный портал mixnews.lv.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также