2018-05-11T09:20:01+03:00

На шведской ферме испытают первый в стране электрический трактор

Сельхозтехника будет получать энергию от солнечных батарей
Довнар АСХАТОВ
Поделиться:
Комментарии: comments1
Электрические тракторы в сельском хозяйстве сделают Швецию менее зависимой от импортного дизельного топлива. Фото: с сайта e-va.proЭлектрические тракторы в сельском хозяйстве сделают Швецию менее зависимой от импортного дизельного топлива. Фото: с сайта e-va.pro
Изменить размер текста:

Университет сельскохозяйственных наук Швеции SLU, надеется на то, что в будущем тракторы в скандинавской стране будут работать на электрической тяге и заправляться энергией на полях с помощью длинного кабеля. Такие тракторы скоро будут испытаны на ферме Курта Ханссона (Kurt Hansson), расположенной на окраине местечка Сала (Sala).

Фермер надеется, что в конце года SLU сможет показать, как «электрический» трактор может работать на большом поле с помощью стометровых кабелей. Исследования, проведенные в рамках проекта, показывают, что трактор не может, к примеру, пахать на аккумуляторах долгое время, отметил Ханссон.

"Аккумуляторы используются в автомобилях и автобусах, но здесь (в тракторах) речь идет о совершенно другой энергии", - говорит он.

В работе электрического трактора с длинными кабелями нет чего-то нового. Технология была разработана еще в Asea в шведском Вестеросе (Västerås) почти 100 лет назад, а затем уже и в бывшем Советском Союзе. Но тогда дизельный трактор оказался более дешевой альтернативой и о создании электрической сельхозтехники просто временно забыли.

Электрические тракторы в сельском хозяйстве, если испытания пройдут хорошо, сделают Швецию менее зависимой от импортного дизельного топлива. Ферма Курта Ханссона будет заправлять электротракторы с помощью своих солнечных батарей.

«Если мой дедушка мог управлять этой фермой с лошадьми и овсом, то я также смогу управлять фермой тем, что обеспечивает ее работу», - иронически заключил Ханссон, сообщает Sverigesradio.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также