2018-05-11T11:21:33+03:00

Литовский политик считает, что президент Грибаускайте покончила с демократией

Паксас: «Свободные выборы станут практически невозможны»
Анита КАЛЕЯ
Поделиться:
Комментарии: comments2
Экс-глава Литовской Республики Роландас Паксас. Фото: с сайта ve.ltЭкс-глава Литовской Республики Роландас Паксас. Фото: с сайта ve.lt
Изменить размер текста:

Роландас Паксас, депутат Европейского парламента от Литвы заявил о том, что неожиданно преданные огласке в СМИ письма президента Республики Дали Грибаускайте бывшему лидеру Движения либералов Элигиюсу Масюлису действительно никого не удивили. Может, несколько странно, что парламент готовится вникнуть в их содержание, в котором практически трудно было бы найти что-то новое, что так или иначе не было известно в темных политических закоулках.

«Характер такой «переписки» еще раз подтвердил, что глава страны верна своему давно практикуемому стилю руководства, который только имитирует демократический процесс, постоянно втискиваемый в прокрустово ложе.

Что реально изменилось после того, когда не только политикам, но и общественности стала известна еще одна якобы тайна о различных «указаниях», «пожеланиях», «предупреждениях» президента, возможно, имевших не одного адресата и поступавших не только в почтовые ящики исключительно лояльных членов Сейма и политиков, но, наверное, заставивших «вспотеть» должностных лиц правоохранительных институций?

Я бы не отбросил вероятности того, что изобретательная манипуляция в образе «твердой руки» в средствах массовой информации отвечала надеждам немалой части людей, измученных социальной действительностью.

Стало явно, что и без того можно было увидеть, взглянув более внимательно – не всем политическим лидерам было разрешено выстроить свои полки в качестве президентской рати, а только тем фаворитам, которые были верными исполнителями президентской воли – образцовые борцы либерального фронта», - отметил Паксас.

«В Литве уже стало нормой преследовать и нападать на тех, кто не одобряет политическую линию президента и ее сторонников, а государственные институции превращены в политическое оружие силы президентуры, контролирующей их.

По правде говоря, трудно поверить, что в этой истории исчезнувших почтовых ящиков можно что-то объективно выяснить на благо государства.

Прежде всего, давайте вспомним дело Дайвы Ульбинайте – советника президента, которое вызвало огромный резонанс среди политиков, и чем это со временем закончилось. Чтобы справиться с «дворцовым» кризисом, были мобилизованы все силы правоохраны, начиная с Генеральной прокуратуры, Службы специальных расследований и заканчивая судами.

Очевидно, еще не окончательно канули в забытье грубые действия правоохранительных органов против сигнаторов Акта независимости 11 марта, которые были вынуждены обивать пороги судов из-за каких-то незначительных вещей, видимо, раздражавших «никогда не ошибающуюся» хозяйку дворца на площади Дауканто.

В отношении этого скандала есть новое обстоятельство – неумолимо приближаются новые выборы президента Республики, окончание которых, думаю, особенно волнует нынешний истеблишмент – бизнес-элиту, СМИ и политическую элиту, которая ни за что не позволит ошибиться во второй раз, как это случилось в 2003 году», - подчеркнул политик.

«В последние годы в Литве постоянно проходят целенаправленные операции правоохранительных структур под кодовым названием «борьба с политической коррупцией», которые на самом деле превратились в целенаправленные средства расправы с политическими оппонентами, исключая тем самым ту или иную партию или лицо.

Тайное прослушивание телефонных разговоров, слежка, почти неограниченное использование оперативных действий – все это позволило специальным службам действовать с большим размахом.

Следует отметить, что в той или иной форме в Литве действуют аж восемь институций, имеющих право осуществлять оперативную деятельность. Цель всех их – получать оперативную информацию путем тайной слежки, использования внедренных в организации агентов, осуществления электронной разведки, современные возможности которой не ограничены. Информацию получают публично, зашифровано или тайно осматривая вещи, документы, помещения, транспортные средства, дома, территории.

Говорить в этом контексте о вопросе конституционной ответственности президента Республики, который мог бы выдвинуть парламент и рассмотреть Конституционный суд, больше напоминает сизифов труд», - утверждает европарламентарий.

«Двойные стандарты, интриги, протекции, непрозрачные сделки стали нормой нашей повседневной политической жизни, а желание «угодить госпоже» стало целью межведомственного сотрудничества.

Характер писем президента Республики только еще более раскрыл пришедшую в совершенный упадок, жалкую политическую культуру и сделал еще более яркой картину политических кулуаров.

Не думаю, что должна удивлять используемая президентом лексика. Наоборот, на фоне скандала мы можем убедиться, как много есть сторонников такой «политической деятельности» и защитников чести президентского мундира не только среди политиков, но и среди так называемых экспертов конституционного права, политологов, обозревателей и журналистских кругов, которые без зазрения совести исповедуют и оправдывают такой стиль политического действия.

Между тем часть общества уже давно индифферентно принимает воинственного руководителя страны, которая позволяет себе не отвечать на неудобные вопросы, скрывает свое прошлое и прививает учащимся точку зрения, как должны трепетать министры в залах дворца на площади Дауканто, как определенную неизбежность – подарок судьбы», - продолжает политик.

«Деспотическая манера никого не удивляет, а те, кто нагоняет страху, каким-то образом должны проглотить горькую пилюлю, если хотят получить «благословение» президента.

Ясно, что глава страны не осознает и даже не пытается осознать границ своей политической культуры и ответственности, а также принципа разделения власти.

Я уверен, что в силу этого политическую систему Литвы постиг коллапс.

Сегодня ничего не значит, что консерваторы стали слепыми защитниками президента. По сути, они защищают не Далю Грибаускайте. Они опасаются, что будут разоблачены все манипуляции, обвинения, связанные с поведением их патриарха, диктовавшие фон интриг почти на протяжении всего периода независимости.

Шантаж – постоянный спутник такого поведения. Не один представитель так называемой политической элиты, испытавший это, видимо, должен был бить в колокола опасности. Однако молчал. Молчали многие, видя, как вершится политическая расправа над тем или иным человеком, пытавшимся оказать хоть какое-то сопротивление.

Сколько Литва потеряла из-за всех этих интриг. Сколько людей просто без оглядки сбежало из Литвы, не видя возможности жить здесь по-человечески.

Похоже, что в контексте и этого скандала может быть столкнута лбами общественность до такой степени, что свободные демократические выборы станут практически невозможны.

Признаки ликвидации демократии в Литве полностью соответствуют критериям установления идеологии глобализма: отбрасывание демократических правил игры (или недолжное их соблюдение); отрицание законности политических оппонентов; терпимое отношение к насилию и поощрение его; решимость ограничить как политические права оппонентов, так и свободу средств массовой информации.

Налицо ужасные гримасы портрета президента — словно «портрета Дориана Грея». Этот портрет не только придал его герою неувядающую молодость, но и отгородил его от чуткости и совести», - заключает Паксас, сообщает «Литовский курьер».

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также