2018-05-11T11:21:33+03:00

Марокканец, зарезавший в финском Турку двух человек, имел «темное» прошлое

Буанан признался, что и раньше убивал людей
Илья САВОЛАЙНЕН
Поделиться:
Комментарии: comments1
Молодой проситель убежища из Марокко Абдеррахман Буанан, вооружённый ножом, устроил резню в центре финского города Турку. Фото: Antti Aimo-Koivisto / LehtikuvaМолодой проситель убежища из Марокко Абдеррахман Буанан, вооружённый ножом, устроил резню в центре финского города Турку. Фото: Antti Aimo-Koivisto / Lehtikuva
Изменить размер текста:

В Финляндии уже второй месяц (с 9 апреля) продолжаются судебные слушания по делу марокканца Абдеррахмана Буанана. Бывший сосед по комнате Буанана сообщил в уездном суде, что во время пребывания в центре по приему беженцев последний признавался ему в убийстве, совершенном в Марокко или Швейцарии.

«Я не помню, где именно по его словам это произошло, но он каялся в своем поступке… Потом я заметил, что он стал общаться в Турку с людьми, имевшими связи с Исламским государством (ИГИЛ*)», - сказал свидетель в суде.

По словам друга детства марокканца, особенно тесную связь он имел с выходцем из Узбекистана, который внушил Буанану, что финские военные якобы воюют в Сирии. Молодой человек решил совершить теракт, чтобы отомстить за действия западной коалиции войск в этой арабской республике. По словам друга детства Буанана, узбек, возможно, «промыл мозги» Буанану и подтолкнул того к совершению преступлений.

Сосед по комнате, в свою очередь, рассказал, что ранее Буанан не подавал никаких признаков радикализации, но за полтора месяца до совершения преступления он начал вести себя странно. «Абдеррахман вел себя, как сумасшедший», - заявил сосед.

В понедельник, 14 мая, в суде даст показания исследователь Института международных отношений Олли Руохомяки. Он ранее проанализировал для полиции тексты и манифест, написанные Буананом, и возможную связь подсудимого с ИГИЛ*. В суде также при закрытых дверях обсудят итоги психиатрической экспертизы преступника.

Ранее следователи нашли в мобильном обвиняемого экстремистские ролики, а браузер его компьютера сохранил следы посещения сайтов, распространяющих информацию ИГИЛ*. Буанан признался, что сам пытался распространять пропагандистские ролики среди своих знакомых.

Напомним, что 18 августа 2017 года молодой проситель убежища из Марокко, вооружённый ножом, устроил резню в центре финского города Турку. В результате его действий пострадали 8 человек, двое погибли. Следствие выяснило, что он собирался обезглавить нескольких прохожих и умереть за террористическую организацию ИГИЛ*. Адвокат настаивает, что действия его подзащитного нельзя квалифицировать как теракт, сообщает Служба новостей Yle.

ИГИЛ* - запрещенная в РФ террористическая организация.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также