2018-05-15T10:30:19+03:00

Финны выбирают столицу металического рока

Победителем станет город с наибольшим количеством музыкальных групп данного направления на душу населения
Поделиться:
Любовь к тяжелой музыке некоторыми папами прививается с детства. Фото: Джесси КамарайненЛюбовь к тяжелой музыке некоторыми папами прививается с детства. Фото: Джесси Камарайнен
Изменить размер текста:

Десять финских городов, а также министерство иностранных дел Финляндии, администрации фестивалей «Туска» и «Сони Мьюзик Финланд» объединили свои усилия, чтобы выяснить, какой город заслуживает титула столицы метала.

В интернете стартовал проект Capital of Metal. Финские металические рок-группы могут разместить информацию о себе на карте Финляндии, размещенной на сайте проекта, и тем самым помочь своим родным городам в борьбе за титул мировой столицы музыки хэви-метал. Победителем станет город с наибольшим показателем числа металических коллективов на душу населения.

Фестивали метала собирают в основном молодых. Фото: Джесси Камарайнен

Фестивали метала собирают в основном молодых. Фото: Джесси Камарайнен

Идея Сapital of Metal зародилась во время встречи директора фестиваля «Туска» Эекки Мякюнена с Томи Саариненом и Туомо Сайкконеном из «Сони Мьюзик Финланд», на которой они обсуждали развитие и перспективы музыки финского метала. В результате растущей популярности финских металлических групп, таких как HIM, Nightwish и Children of Bodom, Финляндия к концу 90-х годов XX века обрела статус всемирно известной цитадели металической музыки, и сегодня на пороге нового десятилетия уже нового ХХI века страна сохраняет свои исключительные позиции в мире хэви-метал.

«Финские группы постоянно гастролируют по миру, их записи по количеству проданных экземпляров регулярно получают золотой статус, а финские металические фестивали заполнены поклонниками музыки, - говорит Сайкконен, который также известен как гитарист группы Mokoma и директор-распорядитель студии звукозаписи Sakara Records. - Мы решили, что настало время для финской металической культуры спеть свои дифирамбы и заявить о себе во всеуслышание».

«Помимо того, что в Финляндии на каждые 100 тысяч человек приходится свыше 50 металических групп, музыка метала имеет свой особый уникальный статус и стала частью популярной культуры страны. Следует также отметить, что поклонников металической музыки связывают особые узы сообщества единых по духу. Например, прошлым летом на фестивале «Туска» не было ни одного случая нарушений, к которому надо было бы привлекать силы полиции», - отмечает Сайкконен.

Даже мягкий хэви-метал может довести до экстаза. Фото: Джесси Камарайнен

Даже мягкий хэви-метал может довести до экстаза. Фото: Джесси Камарайнен

Подразделение общественной дипломатии при Министерстве иностранных дел Финляндии видит в проекте Capital of Metal способ отдать дань уважения работе, которую проводят финские метал-группы. «Металические группы – это послы от Финляндии в мире, играющие очень важную роль в создании имиджа страны, - говорит Петра Теман, директор подразделения общественной дипломатии. - Мы знаем множество примеров, когда именно интерес к финской металической музыке пробудил у людей интерес и симпатию к самой Финляндии или даже повлиял на решение приехать в Финляндию на учебу. Первые впечатления от страны обычно и получают от ее культуры или спорта, а самым значительным каналом Финляндии, транслирующим ее имидж на протяжении длительного времени, была музыка хэви-метал».

Справка КП

Метал — музыкальное направление, экстремальный вид рок-музыки, возникший в конце 1960-х — начале 1970-х гг. Для метала характерны агрессивные ритмы и сильно искажённый гитарный звук, достигаемый за счет использования особого гитарного эффекта под названием дисторшн (от англ. distortion — «искривление», «искажение»). Метал имеет достаточно большое число подстилей, от сравнительно «мягких» (таких, как, например, классический хэви-метал) до весьма «тяжёлых» и неприемлемых для большинства неподготовленных слушателей (дэт-метал, блэк-метал и т. п.). Смысл и идейная направленность песен сильно разнится от направления к направлению; так, для дум-метала типичны темы печали, меланхолии и отчаяния, для блэк-метала — оккультные темы и т. д.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также