2018-05-15T10:30:19+03:00

Китай недоволен визитом в Литву духовного лидера Тибета Далай-ламы

Пекин предупредил Вильнюс, что событие может нанести ущерб двусторонним связям
Анита КАЛЕЯ
Поделиться:
Комментарии: comments1
Литву в середине июня посетит духовный лидер Тибета Далай-лама.Литву в середине июня посетит духовный лидер Тибета Далай-лама.
Изменить размер текста:

Литву в середине июня посетит духовный лидер Тибета Далай-лама, который пробудет в стране с 13 по 14 июня.

В свою очередь представитель Вильнюсского университета Эрвинас Спудис сообщил, что Далай-лама выступит с лекцией в Вильнюсском университете и поздравит Литву со столетием восстановления государства. Тема лекции - "Искусство счастья".

Далай-лама посещал Литву трижды, его последний визит состоялся в 2013 году.

Вместе с тем, намеченный на июнь 2018 года визит тибетского лидера Далай-ламы в Вильнюс может нанести вред литовско-китайским отношениям, предупредило Вильнюс посольство Китая.

"Некоторые лица, организовавшие визит Далай-ламы в Литву, создадут платформу для антикитайских сепаратистских сил, добивающихся "независимости Тибета", таким образов внося негативные факторы в хорошие китайско-литовские отношения", – сказал пресс-секретарь посольства Китая в Литве.

Пекин считает Далай-ламу сепаратистом, добивающимся отделения Тибета от Китая. Пекин не признаёт действующее в изгнании правительство Тибета и не поддерживает никакого диалога с представителями Далай-ламы.

"Правительство Китая твёрдо возражает против каких-либо антикитайских осуществляемых Далай-ламой сепаратистских действий в любом масштабе и в любой стране, а также выступает против контактов в любых формах с должностными лицами любой страны", - отметил представитель посольства. Тибет автономии от Китая лишился в 1951 г., когда Пекин ввёл войска на эту провозгласившую независимость территорию.

Китай утверждает, что тогда освободил Тибет, но множество местных жителей и часть международного сообщества обвиняют центральную власть в религиозном прессинге и уничтожении культуры тибетцев, а протестующие нередко совершают акты самосожжения.

С Далай-ламой планируют встретиться депутаты литовского парламента, объединившиеся во временную группу солидарности с Тибетом. Руководители страны встречи с Далай-ламой не планируют, сообщает «Обзор».

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также