2018-05-11T22:43:22+03:00

В Швеции создадут первый в Европе космодром для запуска малых спутников

Стартовая площадка будут создана на базе северного полигона «Esrange»
Довнар АСХАТОВ
Поделиться:
Более 500 ракет и 500 высотных воздушных шаров были запущены из шведского космического центра «Esrange». Фото: YouTubeБолее 500 ракет и 500 высотных воздушных шаров были запущены из шведского космического центра «Esrange». Фото: YouTube
Изменить размер текста:

Правительство Швеции поддержало планы по созданию первой в Европе стартовой площадки для запуска малых спутников, как важный шаг для развития местной космической промышленности.

План строительства нового объекта на полигоне «Esrange» является частью новой национальной космической стратегии королевства, объявленной в среду, 9 мая, министром высшего образования Швеции Хелене Хеллмарк Кнутссон (Helene Hellmark Knutsson).

«Esrange станет нашей модернизированной космической базой и испытательным полигоном для запуска ракет», - сказала Кнутссон на пресс-конференции. «И на следующем этапе база сможет отправлять на орбиту вокруг Земли небольшие спутники», - добавила она.

Шведская космическая стратегия предполагает финансирование нового объекта, который, по оценкам шведской космической корпорации (SSC), обойдется королевству почти в 500 миллионов шведских крон (50 млн. долларов).

Финансирование объекта, как ожидается, будет решаться в ходе обсуждения бюджета Швеции в парламенте этой осенью.

Вице-президент SSC Стефан Густафссон (Stefan Gustafsson) приветствовал это решение правительства Швеции, подчеркнув, что оно показало, что кабинет министров наконец-то, "открывает двери" для масштабного проекта.

«Сегодня на рынке есть больший спрос на пусковые установки, - считает он. - Очень важно иметь возможность запускать небольшие спутники с территории Европейского Союза. Европе это очень нужно».

Малые спутники, которые варьируются в размерах от буханки хлеба до небольшой стиральной машины, являются одной из самых горячих новых технологий в космической промышленности.

«Малые спутники имеют большое значение для общества и развития знаний о планете, - отметил Густафссон. - Отсутствие пусковых установок препятствует развитию этой важной космической инфраструктуры».

Более 500 ракет и 500 высотных воздушных шаров были запущены из шведского космического центра «Esrange», который был создан в 1966 году на расстоянии 200 км к северу от Полярного круга, сообщает The Local.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также