2018-05-13T22:51:14+03:00

Финские волонтеры более 80 лет оберегали рыбацкую избу Александра III

В дальнейшем за работу дома-музея будет отвечать музейное ведомство
Илья САВОЛАЙНЕН
Поделиться:
Российский император Александр III в 1889 году построил рыбацкую избушку на берегу порога Лангинкоски. Фото: с сайта slavynka88.livejournal.comРоссийский император Александр III в 1889 году построил рыбацкую избушку на берегу порога Лангинкоски. Фото: с сайта slavynka88.livejournal.com
Изменить размер текста:

Российский император Александр III в 1889 году построил рыбацкую избушку на берегу порога Лангинкоски, что в городе Котка. Императорская семья неоднократно проводила лето в Лангинкоски. В начале 1930-х годов здание превратили в музей, и с 1934-го года за его функционирование отвечает Общество друзей Лангинкоски.

Теперь общественная организация прекращает свою деятельность, потому что в дальнейшем за работу дома-музея будет отвечать музейное ведомство.

Красно-коричневая рыбацкая изба по-прежнему гордо красуется на своем месте. Перед ней бурлит порог Лангинкоски. За избой находится желтый дом, в котором когда-то жил смотритель, заботившийся о строении.

Раньше в желтом доме работало кафе.

Долговременный член и казначей Общества Лангинкоски Эйя Ваахерсало знает каждое дерево вокруг царской избы, поскольку она уже 40 лет ходит к ней по одним и тем же тропинкам.

«Грустно, но, что же поделать. Я пережила здесь так много», - говорит Ваахерсало.

Спор за аренду

Будущее рыбацкой избы российского императора в Лангинкоски оказалось под угрозой в конце прошлого года в результате спора об аренде между Обществом Лангинкоски и Управлением лесного хозяйства. Общество отказалось подписать новый арендный договор, потому что считало чрезмерным повышение арендной платы. Музейное ведомство, в свою очередь, одобрило предложение Управления лесного хозяйства.

По словам Ваахерсало, решение стало для волонтеров полной неожиданностью. Они верили, что смогут продолжить оберегать избу. Будущее музея волнует особенно пожилых членов общества.

Ваахерсало прежде всего озабочена тем, что случится с экспонатами, собранными волонтерами. Например, долговременный председатель общества Рагнар Бакстрём за свой счет путешествовал и собирал вещи, которые теперь выставлены в доме-музее императора.

У Бакстрёма были хорошие отношения с семьей принцессы Дагмар. Супруга Александра III Мария Федеровна была урожденной принцессой Дании Дагмар.

Ведутся переговоры об экспонатах музея

Во владении Общества Лангинкоски находятся архивные материалы, которые не выставлены в музее. Они будут переданы Морскому музею Котка. Переговоры о судьбе выставленных в рыбацкой избе экспонатов продолжаются.

«Пока мы не достигли согласия по поводу того, подарим мы или сдадим в прокат эти экспонаты. Мы не хотели бы расстаться с ними бесплатно. Но, в то же время, они должны храниться в музее на почетном месте. Надеюсь, что будет также указано, кто и каким образом приобрел все эти вещи», - говорит Ваахерсало.

Среди экспонатов, например, имеется портрет императрицы Марии Федоровны

Музейное ведомство обещает оберегать наследие Лангинкоски.

«Наши исследователи хорошо знакомы с экспонатами избы и их историей», - отмечает интендант Музейного ведомства Пиа Паукку.

Казначей Общества Лангинкоски Эйя Ваахерсало верит, что в долгосрочной перспективе Музейное ведомство и национальный музей примут на себя ответственность за функционирование рыбацкой избы Лангинкоски.

«У нас не хватило бы ресурсов для маркетинга музея, не говоря уже даже о консервации», - отметил он.

Ваахерсало надеется, что волонтеры общества смогут и в дальнейшем каким-нибудь образом принимать участие в работе столь горячо любимого ими дома-музея, сообщает Служба новостей Yle.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также