2018-05-11T22:42:41+03:00

В столице Латвии пройдут красочные выборы «Майского графа»

Праздник сопровождается масштабным карнавалом и рыцарским турниром
Виктор ГУБАНОВ
Поделиться:
В Риге стартует весенний карнавал «Майский граф». Фото: с сайта young.lvВ Риге стартует весенний карнавал «Майский граф». Фото: с сайта young.lv
Изменить размер текста:

В субботу, 12 мая, на улицах Старой Риги, стартует весенний карнавал «Майский граф».

Красочный праздник для всей семьи ведет свою историю со времен Средневековья, когда за титул Майского графа сражались купцы Большой Гильдии. Эпицентром карнавала станет Ратушная площадь.

В 1477 году Братство Черноголовых и купцы Большой Гильдии основали традицию: во время турнира выбирать лучшего защитника Риги - Майского Графа. Свой титул Майский граф получал на один год, и победителем всегда становился один из братьев Большой Гильдии.

В честь этого события жители Риги устраивали праздник с танцами и угощением, который объединял людей разных национальностей и сословий. Праздничный пир после турниров проводился в Доме Черноголовых. Подобные праздники весны и плодородия отмечали в средние века во многих европейски странах, в том числе в Скандинавии, Германии, Англии, на острове Готланд.

Майский Граф, символизировавший весну, с большой свитой навещал города и поселки.

В настоящее время праздник перерос в масштабный карнавал с шествием участников в красочных костюмах, рыцарскими турнирами для взрослых и детей, средневековыми увеселениями, ярмаркой, огненными шоу, выступлениями клоунов, театральных и танцевальных коллективов, конкурсом на лучшие средневековые костюмы.

На турнире соискателей титула Майского графа ждут нешуточные испытания: стрельба из лука, бои на мечах и конные бои, танцевальные соревнования и испытание огнем. Победитель турнира становится главным героем праздника и выбирает себе даму сердца - Майскую Графиню. Эта пара станет символом праздника на целый год - до следующего фестиваля, сообщает информационный портал rus.tvnet.lv.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также