2018-05-15T10:30:19+03:00

Посол России в Латвии считает, что новая реформа образования ведет к расколу общества

Лукьянов: «Станет ли русский латышом? Думаю, что не станет»
Алексей СОЛОДОВ
Поделиться:
Посол России в Латвии Евгений Лукьянов. Фото: с сайта InfoTop.lvПосол России в Латвии Евгений Лукьянов. Фото: с сайта InfoTop.lv
Изменить размер текста:

Посол России в Латвии Евгений Лукьянов заявил в интервью газете Neatkarīgā о том, что реформа образования является проявлением желания вытеснить русскоязычную часть общества из страны. Однако Лукьянов считает, что это не устранит раскол в обществе.

«В 1988, 1989 и 1990 годах все на одном дыхании, с редкими исключениями, хотели победу, независимость, новую государственность, новое будущее. Это объединяло всех, какими бы ни были кровь, национальность, образование. Люди хотели жить лучше. Отлично, независимость отвоевали. Что случилось после? Достаточно большую часть общества власть подвела, сделав их негражданами. В Библии сказано: расколотая страна погибнет. Что же получилось? Из желания вытеснить нежеланных славян за скобки, появились эти языковые реформы. Но, как можно отнять у человека право знать свой родной язык? Можно! Но, что же из этого человека вырастет? Станет ли русский латышом? Думаю, что не станет», - пояснил посол.

«Слова "советская власть", "унижения", "оккупация" очень сильно влияют на человеческие чувства. Действительно, в советское время было много жестокого. Хотя бы депортации. Сейчас все забыли либо не хотят говорить о том, что депортации носили классовый, идеологический характер, а не были направлены против латышского народа. Репрессии проводились против определенной части латвийского общества», - заявил Лукьянов.

Напомним, что 22 марта Сейм в окончательном чтении принял поправки к закону об образовании и к закону о всеобщем образовании, предусматривающие начать с 2019/2020 учебного года постепенный переход к обучению на латышском языке на этапе средней школы в школах нацменьшинств, сообщает информационный портал mixnews.lv.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также