2018-05-15T10:15:33+03:00

В Латвии за руль «Скорой помощи» посадят медиков

Врачи и водители в шоке от такого способа экономии средств
Анита КАЛЕЯ
Поделиться:
Комментарии: comments2
В Латвии за руль "Скорой" посадят помощников врача. Фото: «КП» - в Северной Европе»В Латвии за руль "Скорой" посадят помощников врача. Фото: «КП» - в Северной Европе»
Изменить размер текста:

В скором времени в Латвии ожидается «оптимизация» работы Службы неотложной медицинской помощи (СНМП). Цель - сохранить ресурсы и сократить нагрузку на бригады.

С 1 июня будет реализован пилотный проект, согласно которому за рулем машины "Скорой" будет находиться не профессиональный водитель, а помощник врача. Таким образом, бригада неотложной помощи будет состоять из 2 человек, а не из трех, как было до сих пор. «Делается это с целью увеличить зарплату медперсоналу», - уверяет глава СНМП Лиене Ципуле

"Такая модель из бригады в количестве двух медиков практикуется в разных странах мира, и нет ничего страшного в том, что такие бригады состоят из двух женщин. Если у них могут, то почему и нам не справиться? Для таких бригад мы приспособим более приемлемые для города автомобили", - сказала руководитель СНМП.

Менее оптимистично по поводу нового пилотного проекта, на который необходимо подавать заявки, настроены сами медики и водители. Например, водитель центра поддержки бригад СНМП "Krasts" Дмитрий Миронов не может представить себе, что на его месте у руля будет медик, которому придется не только объезжать пробки и другие заторы, но и менять у машины покрышки и лампочки.

В свою очередь, медики удивлены таким экспериментом, указывая, что таким образом бригада неотложной помощи лишится порой самого актуального в спасении жизни человека - это лишней пары рук, сообщает информационный портал press.lv.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также