2018-05-16T07:23:17+03:00

В Латвии обжалован арест русскоязычного активиста Владимира Линдермана

Адвокат подала в Генпрокуратуру иск на применение физической силы против ее подзащитного
Даниил БАРСУКОВ
Поделиться:
В Латвии обжаловано решение суда об аресте Линдермана. Фото: с сайта BaltNews.lvВ Латвии обжаловано решение суда об аресте Линдермана. Фото: с сайта BaltNews.lv
Изменить размер текста:

Русскоязычные общественные деятели Латвии продолжают смотреть на небо «через решетку».

«Дождалась действий от Полиции безопасности: заслуженное место за решеткой нашлось и для Владимира Линдермана, и для Александра Гапоненко, осталось только Татьяну Жданок (лидер Русского союза Латвии) отправить на чаепитие к обоим упомянутым», - злорадствует ярая русофобка, известный публицист Элита Вейдемане.

«Кроме посыла латышам: "сплотиться против русской угрозы", на сей раз в тексте Вейдемане, опубликованном в Neatkarīga, содержится и вполне очевидный посыл русским. Вы же, мол, культурные люди, сидите смирно, не рыпайтесь - и тогда, может быть, мы вас снова полюбим. За ваши огромные культурные ценности. Только уж позвольте нам одним решать как вам жить», - комментирует информационный портал press.lv высказывания Вейдемане.

Адвокат активиста Владимира Линдермана Елена Квятковская обжаловала в Рижском окружном суде решение суда Видземского предместья Риги, санкционировавшего арест в качестве меры пресечения в отношении ее подзащитного. Адвокат также подала в Генпрокуратуру жалобу на необоснованное применение физической силы при задержании Линдермана.

Как сообщалось, Линдерман был задержан 8 мая в рамках начатого 18 апреля уголовного процесса против Татьяны Жданок в связи с организованным РСЛ и Штабом защиты русских школ Вселатвийским родительским собранием.

18 апреля Полиция безопасности (ПБ) начала уголовный процесс о возможных противоправных действиях на проходившем 31 марта Вселатвийском родительском собрании. Речь идет о преступлениях, предусмотренных в разделе 10 Уголовного закона "Преступления против государства".

ПБ оценит также возможные противоправные действия во время первомайского шествия РСЛ в Риге.

20 апреля ПБ в рамках начатого 4 апреля уголовного процесса о действиях, направленных против государственного суверенитета, территориальной целостности Латвии, государственной власти или государственного строя, был задержан руководитель незарегистрированной организации "Конгресс неграждан" Александр Гапоненко.

27 апреля Рижский окружной суд оставил в силе решение суда Видземского предместья Риги от 21 апреля, который санкционировал арест Гапоненко.

В феврале прошлого года в суд было передано дело, по которому Гапоненко обвиняется в разжигании национальной розни за публикации в Фейсбуке. Рассмотрение дела назначено на 19 июня.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также