2018-05-17T11:56:19+03:00

Скандал: в Финляндии цыганам отказались продавать бензин за наличные

Чиновники извиняются, омбудсмен по вопросам равноправия изучает жалобу
Илья САВОЛАЙНЕН
Поделиться:
Цыгане в Финляндии сталкиваются с проявлениями дискриминации при обслуживании. Фото: с сайта rashmee.comЦыгане в Финляндии сталкиваются с проявлениями дискриминации при обслуживании. Фото: с сайта rashmee.com
Изменить размер текста:

Финский Уполномоченный по вопросам равноправия получает ежегодно десятки жалоб о дискриминации по национальному признаку. На прошлых выходных в сети разошлось скандальное видео, на котором семье финских цыган отказывают продавать бензин за наличные.

Продавец решил не открывать с кассы топливный насос, чтобы семья смогла заправить машину и расплатиться после этого купюрами, несмотря на то, что это вполне обычная практика на местных АЗС.

Видео, снятое во время общения с продавцом, быстро разошлось в сети.

- Нельзя потому что мы цыгане? – спрашивает на видео цыганка Тино Линдеман.

- К сожалению, это так – отвечает продавец.

Видео просмотрели более 170 000 раз и оно имеет более 1 300 репостов в Фейсбуке.

Как сообщила Yle участница конфликта Аннели Линдеман, семья подает заявление в полицию.

«Мы считаем, что подобное отношение к нам является оскорблением чести и достоинства, а также дискриминацией», - отметила Линдеман.

Женщина, ко всему прочему, подала жалобу в офис Уполномоченного по вопросам равноправия.

По словам Линдеман, цыганские семьи часто испытывают на себе дискриминацию, когда находятся на новом месте. Случай на АЗС, однако, возмутительнее, чем предыдущие инциденты.

«Несмотря на то, что и раньше приходилось с подобным явлением сталкиваться, никто прямо не заявлял, что вас не будут обслуживать, потому что вы цыгане», - добавила женщина

Neste приносит извинения

Управляющий делами компании Nesteen Marketing & Services Сам Холмберг выражает сожаление относительно инцидента с цыганами.

«Я не присутствовал на месте, поэтому мне сложно комментировать, однако, я смотрел видео. Это было неприемлемо. Мы не можем оправдывать дискриминацию ни в какой форме. Всех клиентов необходимо обслуживать одинаково», - сказал он.

Как сообщил Холмберг, перед цыганской семьей принесены извинения.

Омбудсмен по вопросам равноправия Кирси Пимия подтвердила, что офис получил жалобу, поэтому в данном вопросе она пока не может высказывать свою позицию.

«Но если говорить на общем уровне, то цыгане у нас сталкиваются с проявлениями дискриминации при обслуживании практически ежедневно. Казалось бы, что за пятьсот лет мы могли бы избавиться от предубеждений, которые мешают относиться ко всем группам населения одинаково», - сказала Пимия.

Она также сообщила, что ежегодно поступают десятки похожих жалоб, и они лишь вершина айсберга, сообщает Служба новостей Yle.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также