2018-05-17T17:07:22+03:00

Финские исследователи опасаются маргинализации молодежи

Прекращение учебы без наличия профессии увеличивает риск социальной отчужденности
Илья САВОЛАЙНЕН
Поделиться:
Прекращение учебы без наличия профессии увеличивает риск маргинализации молодежи.Прекращение учебы без наличия профессии увеличивает риск маргинализации молодежи.Фото: Андрей КУТУЗОВ
Изменить размер текста:

В Финляндии насчитывается около 66 тысяч молодых людей, подвергшихся социальной маргинализации. Эти цифры приводит фонд Me, занимающийся вопросами социальной поддержки молодежи.

За год число молодых людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, сократилось более чем на 2600, что частично объясняется улучшением общей ситуации с занятостью в стране. «Число маргиналов снижется, но недостаточно быстро», - считают в фонде Me.

Рекордное число выпускников лицеев - около 30 процентов - собираются взять академический отпуск перед поступлением в вуз. Это наивысший показатель среди лицеистов за последние десять лет, на протяжении которых проводится опрос.

По данным исследования Nuorten tulevaisuus 2018, лицеисты больше других представителей молодежи испытывают стресс по поводу своего будущего и успеваемости.

Результат проведенного опроса беспокоит исследователей, так как прекращение учебы без наличия профессии увеличивает риск маргинализации молодежи.

Для нынешнего правительства эта новость также является тревожным звонком, так как одной из правительственных целей является сокращение академического отпуска, чтобы ускорить выход молодежи на рынок труда.

Среди учащихся профучилищ, напротив, заметна тяга к продолжению учебы. Почти половина из них планирует поступление в университеты прикладных наук, сообщает Служба новостей Yle.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также