2018-05-17T13:49:25+03:00

Шведские ученые: «В мире продолжается производство фреона, несмотря на запрет»

По словам профессора Муртага, кто-то нарушает Монреальский протокол
Оксана НОРСУМАТОВА
Поделиться:
Фреоны стали причиной образования озоновых дыр в атмосфере. Фото: с сайта nvcom-vlg.ruФреоны стали причиной образования озоновых дыр в атмосфере. Фото: с сайта nvcom-vlg.ru
Изменить размер текста:

Несмотря на Монреальский протокол от 16 сентября 1987 года, подписанный 46 странами, производство фреона, разрушающего озоновый слой земли, продолжается. Такой вывод сделали ученые в своем исследовании.

Фреоны - это газы, которые раньше использовались в холодильниках, и стали причиной образования озоновых дыр в атмосфере. Поэтому в Монреальском протоколе было принято решение о том, что производство фреонов должно быть полностью прекращено в 2010 году.

Но сейчас международная группа исследователей приходит к выводу, что мировое производство фреона, несмотря на запрет, растет.

Количество фреона в атмосфере должно уменьшиться. Это происходит, но не так быстро, как должно. Кроме того, в северной части земного шара фреона больше, чем на юге.

Профессор аэрокосмических, гео- и экологических наук в университете Чалмерса (Chalmers) Гётеборга Донал Муртаг (Donal Murtagh) поддержал заключение исследователей.

Это означает, что кто-то нарушил Монреальский протокол. Кто это мог сделать, в исследовании не указано. Подразумевается только, что это происходит в северном полушарии Земли, возможно, в Азии. "Этот факт требует дальнейших исследований", - говорит Муртаг.

Монреальский протокол считается одним из самых больших успехов в мировой экологической политике при решении проблемы озонового слоя. Вот почему последнее открытие исследователей – это большая проблема, которую нужно решить.

«Самое главное, что это можно исправить. Монреальский протокол важен как для сохранения озонового слоя, так и для климата планеты в целом», - заключает Муртаг, сообщает Sverigesradio.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также