2018-05-17T23:18:50+03:00

Трудная судьба Русского театра в Латвии

Особняк был построен на средства русского купечества в конце 19 века
Лидия МИХАЙЛЕНКО
Поделиться:
Комментарии: comments2
Здание театра построено в 1899-1902 годах. Фото: с сайта russkije.lvЗдание театра построено в 1899-1902 годах. Фото: с сайта russkije.lv
Изменить размер текста:

Известный латвийский краевед и журналист Илья Дименштейн пишет о том, что Рижский Русский театр уже многие десятилетия находится в Старой Риге на улице Калькю, а в советское время — Ленина. Первые спектакли на русском тут начали ставить еще в 1880–е. Но в 1902 году для Русского театра построили новое здание — на сегодняшней улице Кр. Валдемара. Сейчас там Национальный театр — латышский. Как же так получилось?

Особняк на улице Калькю, 16, был построен на средства русского купечества в 1882 году. Работу над проектом поручили главному архитектору города Рейнгольду Шмелингу. Это был действительно русский дом, в котором нашлось место для многих общественных организаций. Вот что писал в 1893 году в Москву оказавшийся в Риге русский:

"Особенная прелесть — это русский общественный дом "Улей", где театр, клуб, русский банк и прочее, и прочее, одним словом, где централизована вся русская общественная жизнь. Это монументальное здание громадной стоимости с обширными помещениями…

Здесь, в этом доме, и в плохие, и в хорошие времена постоянно поддерживался священный огонь русской мысли, здесь всегда русским духом пахло и теплилась надежда на лучшее будущее. И все это было создано русским купцом тогда, когда иной интеллигент денационализировался, напускал на себя немецкое обличье и алкал об усыновлении его чужой средой. Нет, земной поклон русским старожилам должен класть всякий русский пришелец в Ригу…"

Первая русская труппа

Особняк был открыт в сентябре 1883–го, а 20 октября здесь начинает работать первая в Риге профессиональная русская труппа во главе с Ефимом Лавровым. Премьеры ставились дважды в неделю!

С созданием постоянной труппы интерес к театру растет. По свидетельству газеты "Рижский вестник", на премьерах "Недоросля", "Грозы", "Ревизора" — аншлаги. И все же "Улей" не строился специально для театра. Оттого там была крошечная сцена, недоставало вспомогательных цехов, должного технического оснащения.

О том, в какой обстановке приходилось работать актерам, каким был первый зритель, можно судить по письму разгневанного театрала в "Рижский вестник":

"Желаю указать на неудобства, замеченные мною во время представлений русской труппы. В комнате, смежной с залою, курят в антрактах и шумят в период действия. Дым и шум идут в залу, отчего становится не видно, что совершается на сцене, и не слышно, что там делается… На хорах публики по дешевой цене много. С открытием занавеса эта публика нахально переселяется вниз, и никто не препятствует этому переселению…"

"Приют для русского искусства"

В 1901–м на углу Николаевского бульвара и улицы Пушкина (ныне бульвар Кронвалда, 2) приступают к строительству Русского театра. Не обошлось без поддержки губернатора края, городской думы. Еще до открытия дума постановила: никакой платы за аренду здания с коллектива театра не взимать. Кроме того, театру были "ассигнованы 10 тысяч рублей для покупки декораций и сценической мебели".

14 сентября 1902 года здание по проекту председателя Рижского общества архитекторов Августа Рейнберга распахнуло двери. "Рижский вестник" писал:

"Наконец–то осуществились чаяния и желания местного русского общества, увенчались успехом многолетние настояния и усилия. Отныне русское искусство будет иметь подобающий его значению приют. В Риге сооружен первый в Прибалтийском крае городской театр…"

Хозяйственные вопросы помогало решать Управление театра, куда входили представители русских общественных учреждений, думы, гарантов театра. Управление театра решило пригласить на должность антрепренера, а по–нынешнему худрука, одного из самых известных в то время режиссеров России — Константина Николаевича Незлобина. Режиссер, работавший тогда в Нижнем Новгороде, дал согласие. Первым спектаклем, который он поставил на рижской сцене, стала "Снегурочка" Александра Николаевича Островского.

Какие только звезды потом не работали в здании на Николаевском бульваре: актеры, режиссеры. В их числе — Александр Яковлевич Таиров, Константин Александрович Марджанов. На премьеры собственных вещей приезжал Алексей Максимович Горький… "Подарочек" от Андрея Упита

Но в январе 1919–го вошедшие в Ригу латышские красные стрелки здание экспроприировали. В нем открыли Рабочий театр советской Латвии. Декрет лично подписал председатель управления по делам искусства при наркомпросе Андрей Упит. "Белые" латыши, скинувшие через несколько месяцев красных, многое нахапанное возвращали. Только не Русский театр. Лишь политически подкорректировали название — театр стал латышским Национальным.

А у русских актеров после этого на долгие десятилетия снова появились проблемы. В бывшем "Улье" прописался немецкий театр, и русская труппа начала нелегкую борьбу за выживание. Выступали актеры, где придется: и в Доме Латышского общества, и в помещении бывшего Ремесленного общества, и на эстраде Верманского парка. И все же театр устоял — оставался до войны единственным профессиональным русским театром в эмиграции!

А в 1939–м, когда балтийские немцы вынуждены были выехать в Германию, коллектив смог возвратиться на первую сцену — в бывший "Улей". В годы фашистской оккупации здание вначале отдали немецкой оперетке, а затем — Латышскому народному театру. В 1944–м фашисты превратили театр в военные казармы, перед отступлением пытались поджечь. Огонь потушили бывшие актеры театра, узнавшие о поджоге.

И вспомните давние строки!

С 1945–го Русский театр окончательно переехал по старому адресу. Впрочем, дважды должен был съезжать — во время реконструкций. Первый раз — в 1965–м. Тогда два года шли работы. Ее результат — высокая коробка, примыкающая к старому зданию со стороны улицы Калею.

Изменились сцена, зал, вестибюль. Старожилы утверждают, что от интерьера прежнего "Улья" сохранилось лишь зеркальное фойе на втором этаже. В 2010–м театр открылся после второй реконструкции. По мнению специалистов, она была сделана значительно лучше первой.

Но каким бы ни был интерьер, главной исторической достопримечательностью остается фасад. Когда проходите мимо, не поленитесь подойти к нему и посмотреть на необычную вывеску царского времени: "Третье общество взаимного кредита". Оно находилось в "Улье" до Первой мировой войны. Как и Русский клуб, и другие русские общественные организации. И вспомните строки, которые еще в 1893 году писал современник:

"И все это было создано русским купцом тогда, когда иной интеллигент денационализировался, напускал на себя немецкое обличье и алкал об усыновлении его чужой средой. Нет, земной поклон русским старожилам должен класть всякий русский пришелец в Ригу…"

Что касается латышского Национального театра на бульваре Кронвалда, 2, то в 2001 году по просьбе гарантов Русского театра в здании была установлена табличка, извещавшая, что первоначально здесь был Русский театр. Жаль, что она установлена в фойе, и гости Риги, да и многие горожане не подозревают о судьбе этого здания, сообщает информационный портал press.lv со ссылкой на еженедельник «Вести».

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также