2018-05-19T10:09:07+03:00

Датские политики не поддерживают легализацию марихуаны

Социал-демократы ищут решение серьезной социальной проблемы
Довнар АСХАТОВ
Поделиться:
Крупнейшая в Дании оппозиционная социал-демократическая партия по-прежнему выступает против легализации в стране каннабиса.Крупнейшая в Дании оппозиционная социал-демократическая партия по-прежнему выступает против легализации в стране каннабиса.
Изменить размер текста:

Крупнейшая в Дании оппозиционная социал-демократическая партия по-прежнему выступает против легализации в стране каннабиса (марихуаны). Это подтвердил заместитель главы партии Дан Йоргенсен (Dan Jørgensen).

Это заявление он сделал после того, как председатель парламентской группы социал-демократов Хенрик Сасс Ларсен (Henrik Sass Larsen) заявил о том, что выступает за декриминализацию конопли, а также за свободное использование в стране наркотиков класса «А».

В своей новой книге Ларсен назвал попытки властей контролировать тяжелые и легкие наркотики «полным фиаско». «Все, что мы сделали за последние 50 лет, было напрасно», - считает Ларсен.

После этого заявления Ларсена заместитель главы партии Йоргенсен перешел к разъяснению партийной линии по наркотическому вопросу.

"Дебаты о гашише и наркотиках полны дилемм. Вот почему приятно увидеть новую пищу для размышлений", - написал он в текстовое сообщение в Ritzau.

"Но, как говорит сам Хенрик Сасс Ларсен, его заявление не меняет позицию социал-демократов: мы не поддерживаем легализацию в стране гашиша или других наркотиков", - продолжил замглавы социал-демократической партии.

Сасс Ларсен в своей книге предложил государству взять под контроль продажу каннабиса, в то же время, пользователи тяжелых наркотиков не должны наказываться.

Соглашаясь с тем, что это, вероятно, приведет к увеличению в стране числа наркоманов, он говорит, что значительные ресурсы полиции, которые в настоящее время тратятся на борьбу с продажей каннабиса и других наркотиков, будут сохранены.

«Сэкономленные средства могут быть использованы на качественное образование и лечение», - отметил он.

«Ларсен поднимает в своей книге ряд важных вопросов. И задает ключевой вопрос: у нас есть серьезная социальная проблема, которая не решена», - подчеркнул Йоргенсен.

«Мы приветствуем дискуссию о наркотиках, как среди общественности, так и внутри партии. Гашиш и другие наркотики - большая и важная социальная проблема в Дании. Она должна решаться», - добавил он.

Городские власти Копенгагена в недавнем прошлом пытались легализовать каннабис в городе, но их идея была отвергнута тогдашним правительством социал-демократов.

Левые партии в прошлом оказывали поддержку легализации в стране наркотиков, но три крупнейшие парламентские группы – Либеральная партия, Социал-демократы и датская Народная партия – по-прежнему выступают против этого.

Тем не менее, нынешнее правительство смягчило свою позицию в отношении каннабиса, который используется в лечебных целях. Оно утвердило четырехлетнюю программу «обкатки» этого проекта, которая началась в 2018 году, сообщает The Local.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также