2018-05-22T14:35:06+03:00

Суд по делу Гайзера: «Деньги по распискам Евгения Самойлова выбивали через суд»

Свидетель рассказал, что простые расписки касались передачи сумм на десятки миллионов рублей
Долги Самойлова выбивали через судДолги Самойлова выбивали через судФото: фото komikz.ru
Изменить размер текста:

В Замоскворецком районном суде Москвы по «делу Гайзера» дал показания Алексей Струневский, ведущий специалист ООО «Управляющая компания «Советник».

По мнению следствия, эта фирма участвовала в юридическом сопровождении сделок и оценки имущества, связанного с ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми» и гостиницей «Авалон». Бывший руководитель «Советника» Наталья Моторина обвиняется в участии в преступном сообществе, особо крупном мошенничестве, получении особо крупной взятки и отмывании преступных доходов, совершенном организованной группой.

Доверяй, но проверяй

В начале заседания подсудимый Михаил Хрузин, бывший гендиректор ООО «Иннари», которое, по некоторым данным, подконтрольно бывшему главе Коми Вячеславу Гайзеру, в очередной раз просил суд арестовать имущество предприятия. С начала рассмотрения уголовного дела в суде Хрузин уже трижды заявляет такое ходатайство. По его словам, за время его ареста в сентябре 2015 года на предприятии сменился руководитель и собственник. Хрузин настаивает, что законным способом смена собственника невозможна.

Суд в удовлетворении ходатайства отказал, сообщает БНК.

По словам свидетеля Струневского, Моторина являлась требовательным руководителем, при подготовке юридических документов была весьма осмотрительна: многократно проверяла каждую сделку и каждый документ на соответствие закону.

- Она шесть раз дует на воду, тщательно проверяет все, прежде чем что-либо сделать, - отметил свидетель. Получая от нее указания, Струневский, по его словам, был уверен, что подготавливаемые им проекты договоров юридически чисты. Сомнения в их законности у него не было.

По словам свидетеля, в 2008 году он по предложению Моториной стал генеральным директором отдельного юридического лица ЗАО «Оценочно-риелторский дом» («ОРД»), которое, по сути, являлось структурным подразделением фирмы «Советник». Компания «ОРД» занималась оценкой имущества и предприятий, выполняя в том числе оценку для банков. Кроме Струневского, в штате «ОРД» была замдиректора Наталья Моторина, а также три оценщика.

Струневский сообщил, что никаких указаний от Моториной на увеличение или уменьшение стоимости оцениваемого имущества он не получал и сам оценщикам таких просьб не высказывал.

Свидетель рассказал, что «Советник» заключал договоры на юридическое обслуживание с такими фирмами, как «Горстрой», «Теплосервис», «Коми тепловая компания» и другие тепловые компании. По словам Струневского, бывший зампред правительства Коми Константин Ромаданов не имел отношения к УК «Советник». Однако признал, что супруга Ромаданова являлась хорошей подругой Моториной.

Большую долю среди клиентов «Советника», как предполагал Струневский, представляли компании, которые так или иначе связаны с Ромадановым. Он перечислил: ООО «Кодру», ООО «Осана», «Сбытовая компания Коми», «Трансконсалт».

По словам Струневского, управляет ООО «Кодру» супруга Константина Ромаданова, она же является управляющей ООО «Осана».

- В ходе судебных процессов представитель «Коми сбытовой компании» Дьячок указывал, что договор, по которому ООО «Сбытовая компания Коми» осуществляет продажу электроэнергии ООО «Коми сбытовая компания», был заключен благодаря Константину Ромаданову. Наиболее ресурсоемкие организации приобретали электроэнергию у «Коми сбытовой компании» в лице ООО «Сбытовая компания Коми», за что последнее получало вознаграждение в какой-то части, полученной с каждого киловатта. Ежемесячный доход превышал несколько миллионов рублей. Логического обоснования ООО «Сбытовая компания Коми» я не помню, - говорится в оглашенных в суде показаниях Струневского, данных им на предварительном следствии.

«Советник» занимался сделками, касающимися компаний, которые неоднократно звучали по «делу Гайзера»: ООО «Горнорудная компания», ООО «КУПРО», ООО «Комисбытресурс», ООО «Макстрейд», ООО «Мегатрейд», ООО «Автодор Коми».

В ходе допроса свидетель дал показания, касающиеся деятельности указанных предприятий.

Алименты на 50 млн рублей

Свидетель вспомнил, что сотрудники «Советника» готовили какие-то документы компании «Отель-сервис», которая приобрела 50% уставного капитала компании «Автоцентр» (юрлицо сыктывкарской гостиницы «Авалон»).

Из показаний свидетеля следует, что 13 июля 2015 года он получил от Моториной указание готовить документы по управлению и распоряжению долей в компании «Отель-Сервис», которая принадлежит Ирине Желонкиной (70%), бывшей супруге подсудимого экс-замглавы Коми Алексея Чернова, и Николаю Левицкому (30%), бывшему замглавы Коми.

По словам свидетеля, он должен был подготовить проект договора поручения, по которому одна сторона поручает другой произвести реализацию 50% доли гостиницы «Авалон». Сторонами по договору являлись ООО «Отель-Сервис» и ООО «УК «Советник». Стоимость доли составила не менее 150 млн руб. Моторина сказала, что в последующем для покупки доли кем-то за рубежом Струневскому, возможно, будет необходимо изучить законодательство Великобритании или Германии. Также Моторина поручила подготовить договор дарения от лица Алексея Чернова 50 млн руб. Ирине Желонкиной в виде алиментов. Струневский посчитал, что с договора дарения необходимо будет уплатить налог, поэтому решил, что правильнее будет составить алиментарное соглашение.

Струневский показал, что ему приходилось готовить проекты договоров займов. В частности, проводилась юридическая работа по взысканию в судебном порядке денежных средств по распискам бывшего сенатора от Коми Евгения Самойлова. Единственное, что смутило тогда свидетеля, простые расписки касались передачи сумм на десятки миллионов рублей.

В 2015 году Струневский, согласно его показаниям, являлся директором ОАО «Горнорудная компания», главным бухгалтером на этом предприятии была Татьяна Ростова, которая также была главбухом или директором группы компаний «КУПРО». К этой группе свидетель отнес ООО «Северфинанс», ООО «Ирбит», ООО «Кодру», ООО «Трансконсалт». Все эти компании, считает свидетель, связаны с Ромадановым.

Также читайте:

Павел Марущак о деле Гайзера: "Суд не может защитить от пыток"

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Дело Гайзера»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также