2018-06-01T08:47:55+03:00

В столице Норвегии вручат премии Кавли в области астрофизики, нанотехнологий и нейронаук

Денежная составляющая не уступает Нобелевской награде
Оксана НОРСУМАТОВА
Поделиться:
В столице Норвегии будут объявлены имена лауреатов премии Кавли.В столице Норвегии будут объявлены имена лауреатов премии Кавли.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

В четверг, 31 мая, в столице Норвегии будут объявлены имена лауреатов трех престижных научных премий, которыми отмечаются выдающиеся достижения в области астрофизики, нанотехнологий и нейронаук. Как сообщает сайт Академии наук Норвегии, в этом году отмечается 10-летие с момента учреждения премий, носящих имя предпринимателя и филантропа Фреда Кавли (1927-2013).

Денежная составляющая каждой из трех наград, вручаемых раз в два года, равна 1 млн. долларов - почти столько же, сколько и у Нобелевских премий, лауреаты которых в 2017 году получили по 9 млн. шведских крон (1,02 млн. долларов по текущему курсу). Премии Кавли называют "преднобелевскими" наградами, поскольку их все чаще присуждают ученым, которые вскоре после этого оказываются удостоены Нобелевских премий. В последний раз это произошло с лауреатами премии Кавли по астрофизике за 2016 год Кипом Торном и Райнером Вайссом, которые год спустя получили Нобелевскую премию по физике за открытие гравитационных волн.

Сам Фред Кавли критиковал Шведскую королевскую академию наук за консервативность, в силу которой заслуги ученых, работающих в передовых областях, порой подолгу остаются не отмеченными самой престижной из существующих научных наград. Он полагал, что его премия будет дополнять Нобелевскую, не конкурируя с ней. Меценат следующим образом объяснял выбор направлений, в которых присуждается премия: "Это три интереснейших области науки, одна из которых занимается самым большим, другая - самым маленьким, а третья - самым сложным".

Кавли родился в Норвегии, однако еще в юности переехал в США, где заработал состояние, основав компанию по производству датчиков для авиационной и автомобильной промышленности. Значительную часть средств, полученных им от продажи компании и вложений в недвижимость он направил на создание Фонда Кавли, который финансирует научные центры и исследовательские программы по всему миру. Совместно с норвежским правительством и академией наук скандинавского королевства он учредил и три научные премии, лауреатов которых помогают выбирать ведущие ученые из Великобритании, Германии, Франции, США и Китая. Лауреаты премий получают награды из рук членов норвежской королевской семьи.

С 2008 года премиями Кавли были награждены 40 исследователей из восьми стран: Великобритании, Германии, Норвегии, России, США, Швейцарии, Швеции и Японии. Среди лауреатов пока лишь двое воспитанников советской научной школы. Российский физик Алексей Старобинский (главный научный сотрудник Института теоретической физики им. Л. Д. Ландау) и его коллега Андрей Линде (эмигрировал в США в 1990 году, профессор физики Станфордского университета) были удостоены награды в области астрофизики в 2014 году за "пионерские работы по теории космической инфляции". С ними премию разделил Алан Гут из Массачусетского технологического института в США, напоминает ТАСС.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также