2018-06-01T09:17:04+03:00

Литва последней из стран Балтии стала членом ОЭСР

Президент Грибаускайте: «Это свидетельствует о сильной политической воле»
Анита КАЛЕЯ
Поделиться:
Комментарии: comments8
Литва присоединилась к Конвенции об Организации экономического сотрудничества и развития. Фото: с сайта lrp.ltЛитва присоединилась к Конвенции об Организации экономического сотрудничества и развития. Фото: с сайта lrp.lt
Изменить размер текста:

Президент Литвы Даля Грибаускайте подписала Договор о присоединении республики к Конвенции об Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Литва последней из балтийских стран стала членом этой организации.

После ратификации документа Сеймом балтийская страна станет 37-м членом авторитетной организации. Литву со вступлением в ОЭСР поздравили участвовавшие в церемонии президент Франции Эммануэль Макрон и генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа.

Литва продемонстрировала один из самых быстрых процессов вступления в ОЭСР за всю историю организации. По мнению Дали Грибаускайте, это свидетельствует о консолидированных усилиях всего государства и сильной политической воле.

По словам президента, уже сам процесс вступления дал толчок к проведению давно назревших реформ, а полноправное членство принесет еще больше пользы. Огромные возможности перед Литвой открываются в пяти областях: экономики и государственного управления, финансов, образования, социальной защиты и борьбы с коррупцией.

ОЭСР – очень влиятельная организация, она de facto является секретариатом «Большой семерки» и кузницей идей «Большой двадцатки». Поэтому членство предоставит балтийской стране новые возможности участвовать в формировании курса развития мировой экономики и геополитических процессов, сообщает информационный портал l24.lt.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также