2018-06-03T00:02:06+03:00

Москва и Хельсинки хотят развиваться вместе

Этому был посвящен международный форум «Технологии Smart&Clean для городских решений - Москва и Хельсинки»
Поделиться:
Фото: пресс-служба департамента внешнеэкономических и международных связей правительства Москвы.Фото: пресс-служба департамента внешнеэкономических и международных связей правительства Москвы.
Изменить размер текста:

Правительство Москвы и министерство занятости и экономического развития Финляндии провели в Москве Международный форум «Технологии Smart&Clean для городских решений - Москва и Хельсинки», приуроченный к очередному, пятому по счету заседанию московско-финляндской рабочей группы.

В 2017 году рост инвестиций в экономику Москвы достиг 25 млрд евро – это рекорд последних лет. Объем накопленных иностранных инвестиций в составил более 160 млрд долларов. Если сразу после введения санкций против РФ со стороны США и Евросоюза наблюдалось падение внешнеторгового оборота, в том числе с Финляндией, то в 2017 году внешнеторговый оборот Москвы с финскими партнерами вырос на 22% и составил около 1 млрд евро. Сегодня в различных отраслях экономики Москвы, начиная от строительства и обработки сырья и заканчивая медициной и образованием, заняты более 100 финских компаний.

Мэр Хельсинки Ян Вапаавуори рассказал об опыте применения современных технологий, которые позволяют улучшать качество жизни горожан. «Хельсинки, в отличие от Москвы, не является мегаполисом, но это достаточно большой город, который стремится стать интересной платформой для тестирования передовых технологий, которые впоследствии смогут найти применение в более крупных городах. Мир меняется, и мы понимаем, что нам нужны надежные партнеры. Москва – один из них», - сказал Ян Вапаавуори.

На форуме обсуждались вопросы применения новых интеллектуальных решений в городском хозяйстве, улучшения качества воздуха. Финская делегация провела презентацию инновационных методов улучшения состояния городской среды, использования городской инфраструктуры для ведения бизнеса.

Московские специалисты поделились опытом применения новых технологий в сфере жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства.

Финская делегация встретилась с мэром Москвы. Сергей Собянин и Ян Вапаавуори подписали программу сотрудничества между столицами России и Финляндии на 2018-2021 годы. Города будут обмениваться опытом работы различных служб в зимних условиях, стимулировать появление новых стартапов и технопарков, повышать качество оказания услуг, сотрудничать в сфере туризма и образования. Ян Вапаавуори подтвердил, что сотрудничество с Москвой и другими российскими городами является одним из приоритетов в деятельности мэрии Хельсинки.

Финская делегация посетила Московский городской университет управления правительства Москвы, на открытой лекции ответила на многочисленные вопросы студентов, касающиеся развития и поддержки малого бизнеса, реализации концепции «Умный город», возможностей студенческих обменов, а также функционирования волонтёрских программ в Хельсинки.

По итогам мероприятия были намечены планы дальнейшего взаимодействия двух городов.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также