2018-06-04T08:38:59+03:00

Легкие деньги делают финнов пассивными

Базовый доход превратился в бесконечное пособие для домохозяек
Илья САВОЛАЙНЕН
Поделиться:
Большинство финских крупных профсоюзов не поддерживают модель базового дохода.Большинство финских крупных профсоюзов не поддерживают модель базового дохода.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

В Финляндии идет эксперимент – в течение двух лет 2000 безработных, выбранных жребием, получают по 560 евро базового дохода. Цель проекта – мотивировать безработных к трудоустройству.

Базовый доход – величина постоянная, поясняют в KELA (Ведомство по народным пенсиям). Даже если безработный участник эксперимента трудоустроится, он, помимо зарплаты, будет получать все те же 560 евро, которые не облагаются никакими налогами. Однако и здесь предусмотрены случаи, когда выплата базового дохода может быть прекращена, например, если человек слишком долго находится за границей.

В KELA создан специальный отдел, который занимается мониторингом эксперимента. Специалисты по истечении двух лет должны будут дать свои оценки базовому доходу, выявить все его плюсы и минусы.

В Финляндии есть люди, которые именно из финансовых соображений отказываются от работы – сидеть на пособии получается выгоднее, чем, например, работать на низкооплачиваемом месте, или же работать временно. Теперь с помощью базового дохода у них есть реальная возможность заметно улучшить свое финансовое положение.

Однако, временные подработки или полноценная зарплата хотя и не отражаются на величине базового дохода, но могут повлиять на выплату других пособий, а именно – прожиточного пособия (toimentulotuki) и жилищного пособия (asumistuki). А это значит, что человек, перед тем как согласиться на предложенную работу, опять возьмет в руки калькулятор и, вполне вероятно, результат окажется не в пользу рабочих будней.

Профсоюзы считают, что базовый доход - это легкие деньги, которые делают получателя пассивным, сообщает медиа-группа Lännen media. В опросе, проведенном, в апреле и мае, приняли участие представители десяти крупнейших профсоюзов Суоми.

Семь профсоюзов категорически не поддерживают модель базового дохода. Профсоюз медработников (TeHy) и профсоюз работников сферы услуг (PAM) относятся к базовому доходу сдержано, хотя и видят в нем потенциал.

В профсоюзах преимущественно женских профессий полагают, что по отношениям к женщинам базовый доход может стать бесконечным пособием для домохозяйки. Часть профсоюзов также опасается того, что базовый доход превратится в автоматическую денежную субсидию в секторах с низкой производительностью, сообщает Служба новостей Yle.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также