2018-06-04T10:07:18+03:00

На Латвию могут обрушиться ураганы и торнадо

Спасатели дают рекомендации на случай стихийных бедствий
Лидия МИХАЙЛЕНКО
Поделиться:
После длительной жары могут последовать ураганы, грозовые бури и даже торнадо, предупреждают латвийские синоптики.После длительной жары могут последовать ураганы, грозовые бури и даже торнадо, предупреждают латвийские синоптики.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

После длительной жары могут последовать ураганы, грозовые бури и даже торнадо, предупреждают латвийские синоптики. Есть вероятность, что столбы ветра пройдут и по территории Латвии, предполагают эксперты.

«Отступление жары является одним из факторов, которые могут спровоцировать завихрения. Для развития торнадо воздух должен быть довольно влажным. Кроме того, влажность должна находиться в нижних слоях атмосферы», - заявила руководитель отдела прогнозов Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии Лаура Круминя.

По ее словам, довольно трудно предсказать, где и когда образуются торнадо, однако причинить вред они могут весьма серьезный.

Последний такой случай был в прошлом году в Сигулде, вспоминает командир 1 отряда Государственной пожарно-спасательной службы Кристап Колбергс.

Спасатели рекомендуют, если во время сильного ветра вы находитесь в помещении, закрыть все двери, окна и не приближаться к ним. Кроме того, необходимо закрепить предметы, которые находятся на балконе или во дворе. Также нужно зарядить мобильные устройства, ведь в результате ненастья может быть прервано электроснабжение.

В свою очередь, если во время непогоды вы находитесь на улице, то нужно найти какое-то убежище.

«Если вы находитесь в поле, вы можете найти какую-то яму, в худшем случае, вы можете просто лечь. Не паркуйте машины под деревьями. Кроме того, не переходите в это время через мосты. Лучше стоять под мостом и ждать пока ветер не стихнет», - советует Кристап Колбергс.

Также следует позаботиться о животных - они не должны оставаться на улице. Любителям водных видов спорта также рекомендуется думать о безопасности, не рисковать, не плавать в водоемах во время шторма, сообщает информационный портал press.lv.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также