2018-06-04T08:40:32+03:00

Норвежские ученые считают правильное питание защитой от рака

Медики: «Изменение диеты и образа жизни могут отсрочить роковой диагноз»
Оксана НОРСУМАТОВА
Поделиться:
Норвежские врачи уже много лет рекомендуют диету для защиты от сердечнососудистых и онкологических заболеваний.Норвежские врачи уже много лет рекомендуют диету для защиты от сердечнососудистых и онкологических заболеваний.
Изменить размер текста:

В Норвегии сотрудники национальной системы регистрации онкологических больных (Kreftrеgisteret) считают, что рацион питания, который врачи страны фьордов уже много лет рекомендуют для профилактики сердечнососудистых заболеваний, снижает риск развития рака.

Ученые работали с данными медицинского исследования, которое проводится в Осло с 70-х годов прошлого века. Для него было отобрано 1200 мужчин в возрасте около 40 лет, находившихся в группе повышенного риска развития болезней сердца и сосудов. Половина из них на протяжении 5 лет получала от врачей рекомендации, касающиеся диеты, которой необходимо придерживаться, чтобы сердце оставалось здоровым. Курильщикам также советовали расстаться с вредной привычкой.

Вторая половина исследуемых — контрольная группа — специальных рекомендаций не получала.

При этом за состоянием здоровья всех участников эксперимента медики регулярно следили и продолжают это делать до сих пор — вот уже 43 года. Именно изучение данных о здоровье людей на очень продолжительных отрезках времени позволило понять, что польза от здоровой диеты отнюдь не исчерпывалась профилактикой сердечных недугов. У тех норвежцев, которые, следуя рекомендациям врачей, дожили до 60 лет, значительно (до двух раз) реже диагностировали рак, чем у членов контрольной группы.

При этом еще через 20 лет, когда оставшиеся в живых участники исследования уже перешагнули 80-летний рубеж, у мужчин из обеих групп сравнялась частота возникновения онкологических заболеваний. Исследователи объясняют это тем, что для рака возраст является одним из главных факторов риска. Они подчеркивают, что во многих случаях изменение диеты и образа жизни в целом может значительно отсрочить роковой диагноз, продлевая продолжительность активной и здоровой жизни.

Рекомендации, которые участникам исследования давали врачи 40 лет назад, по современным меркам банальны. Мужчинам, рацион которых в большинстве случаев оставлял желать лучшего, советовали есть много овощей и фруктов, воздерживаться от употребления насыщенных жиров, заменяя сливочное масло растительным, цельное молоко — обезжиренным, а мясо — белой рыбой. Сегодня норвежские медики также обращают внимание своих пациентов на пользу продуктов из цельного зерна и муки грубого помола, сообщает информационный портал flashnord.com.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также